风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

新增120GW装机奇迹下的思考:十四五新能源发展给电网建设和电源消纳的巨大挑战

北极星风力发电网  来源:球哥看风  作者:彩球  2021/1/20 14:30:21  我要投稿  

北极星风力发电网讯:今天是腊八节,国家能源局给全体电力同仁们带来了一个巨大的好消息:2020年,全国电源新增装机容量19087万千瓦,其中风电7167万千瓦、太阳能发电4820万千瓦,这两者加起来120GW,再次刷新了中国风电和光伏建设规模的数字,风电新增装机接近2019年的3倍,为之奋斗了一年的风电行业兄弟们可以开心的喝酒庆祝了。

(来源:微信公众号“球哥看风” ID:colorballwind2020 作者:彩球)

1.2亿千瓦的新增装机给2030达到12亿千瓦奠定了信心

很多兄弟关心数据的问题,其实作为中国能源的最高主管部门,首先我们不用怀疑数据的准确性,同时,提前公布这个数据并不是偶然的,我初步看了一下,往年都是在2月份公布,基本都是这个时候,唯一不同的今年正在公布用电量的时候,顺带公布这个数据,其意义深远。

  • 我们在碳减排方面已经在行动:很简单,习近平总书记2020年下半年几次在全世界面前公布了中国在碳减排的碳达峰和碳中和目标,中国人民说话从来都是算数的,2019年就用1.2亿千瓦的风电和太阳能装机数据给全世界人民给出了答案。
  • 我们有能力实现碳达峰目标:2020年新增1.2亿千瓦新能源装机,证明了中国具有这个装备制造实力与能力,向全世界宣告:2030年以前达到12亿风电和太阳能装机是没有问题的,到2020年年底,意味着新能源的装机规模达到5.3亿千瓦,未来十年6.7亿千瓦的装机,平均每年的规模不到7000万千瓦。

新目标,新挑战大家一直在关心十四五的发展目标是不是继续这么高歌猛进,其实我个人认为还是有些不敢苟同。

  • 一个是平价的挑战。2021年的装机规模是不是这么猛,现在看来未知,增量风资源的质量和电价问题不可能让低风速平价风电那么顺利发展。存量风资源(包括老风电场-建成的)再生,目前政策尚不清晰。
  • 一个是新能源发展的环境越来越严。内蒙的老风电场退出不再重建,50%的国土面积不允许新能源建设,给风资源条件较好的内蒙区域风电发展带来一丝隐忧。就在2018-2020年,自然资源部,国家林草局,国家水利部,生态环保部连续多次发出对新能源建设的关于生态红线,林业,保护区,河道水利等限制要求,在部分区域,生态环保和林业已经成为风电光伏谈虎色变的难题。既要绿色发展,又要碳减排,这是个很难取舍的问题。
  • 一个是电网接入和电源消纳。这是未来十四五乃至十五五新能源发展的最大门槛,基于目前的并网现状和电力需求,而且电源侧电价的改革逼迫已经并网的新能源下调电价,20年18000-24000补贴到期的政策实施,未来新能源增加储能是个大问题,是不是再次出现风机晒太阳,值得深思。
  • 电网是十四五未来新能源发展的最大忧郁和挑战

十年前,三北区域的弃风弃光,核心问题来自电网的不配套,这里面包括电网的建设和电源的消纳问题。多年来,这个问题实际上未从根本上得到解决,问题就在于电源的消纳无法从增量电量需求上获得,传统电源的电价低,而且调峰调频,电源质量和友好性都优于新能源电力。前几年火电的断崖式和政策性调整,导致特高压的调峰机组(大部分)项目下马,三北区域的特高压新能源送出只实现了50%的目标。

规划好电源消纳是未来新能源大规模发展的重点。在电源规划,电网规划的同时,各级地方政府把电源消纳必须纳入到十四五新能源发展的重要内容。当然,储能,氢能,这两种(目前比较大众的)能量转换形式是在其他工业不增加的情况下最优的方案,但从地方经济发展来看,还需要从经济转型上做文章,如何把资源优势转换为发展优势,资源变换为产业,产业带动经济。

这方面云南省可能是我了解到的做的最为突出的,利用矿产和风光资源,把硅铝产业引进,同时发展新能源汽车,实现了从矿产,到风光,到绿色能源装备,到绿色能源产品,最后到新能源汽车,这种发展模式我认为是最佳的资源转换发展模式。

网规划先行可能是未来新能源发展的核心。作为三北区域,新能源电力将来是西电东送的主要电源,但接入和送出都不是三两天就能解决的,并且电网的规划和建设和地方经济发展的规划是密切相连的,这方面能源主管部门和电网就必须要深入的研究,防止风机晒太阳和光伏板晒太阳的现象重演。尤其是有大规模发展风电和太阳能的区域,电网是核心。虽然曾任国家电网的董事长毛伟明提过,宁可电等人,可是没有电网,电源建设好了,那也没法等。

十四五,新能源如何开局,我在期待!


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月