2021年电力现货市场实务研讨会(第一期)第三届综合能源服务产业创新发展大会2021氢能产业论坛第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

全国统一碳市场启动在即 配额分配标准稍显宽松

北极星电力网新闻中心  来源:彭博新能源财经  作者:BNEF  2021/2/7 10:16:54  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 碳市场 碳交易 碳排放

北极星火力发电网讯:全国碳排放权交易市场即将启动,但碳市场在短期内的减排效果估计不太明显,因为配额分配标准稍显宽松,以确保重点排放单位也能实现平稳过渡。但全国碳市场的启动是中国建立碳市场机制之路上的一大里程碑,辅之以其他监管措施,中国中长期减排效果可期。本报告旨在介绍全国碳排放权交易市场的基本运作机制,并分析其潜在影响。

(来源:微信公众号“彭博新能源财经”  ID:BloombergNEF  作者:BNEF)

中国生态环境部于2020年1月1日启动了各界期待已久的全国发电行业碳排放权交易市场,纳入2019-2020 年电力行业排放量。中国电力行业碳排放量占全国碳排放总量接近50%,占全球碳总排放量的14%。至于其他行业是否纳入中国碳市场,目前尚未有明确消息。

目前的碳市场的规则较为宽松,不太可能有立竿见影的减排效果,从以下因素就可见一斑:当前的配额管理方案未设定总排放量上限、对电厂分配的配额数量较多,且电厂配额缺口量上限为经核查排放量的 20%。不过,就历史经验而言,各国排放交易计划刚启动时一般都比较宽松,配额价格也偏低。至于中国需要多长时间才能形成完善的国家碳市场,目前还有待观察。

就目前的市场设计而言,国家碳市场对加速减排的作用十分有限 ,但成形的碳市场运行机制是在政府未来强有力的气候政策工具,也能促进市场参与者将减排目标纳入各自的中长期战略规划。

电厂可购买国家核证自愿减排量(CCER)以抵消不超过5%的排放量。CCER将是风电和光伏电站的一种收入来源。不过,目前还没有更新版的CCER监管方面指导意见,特别是CCER与可再生能源绿证市场之间的兼容机制。

如果碳市场降低排放限额基准,高碳强度电厂的运营成本将会增加。300MW以下的亚临界机组将首先被挤出市场。自2015年以来,在政策硬性要求下,中国亚临界机组退役规模近60GW,而国家碳市场的成立提供了新的政策工具,应有利于加速此类电厂有序退出。

与欧洲不同,国家碳市场成立后,中国短期内不太可能出现大规模煤改气的趋势。煤改气的前提是碳价至少能需要消除燃料成本的差异。从2020年的燃料价格水平看来,碳价需要达到356元(55美元)/吨二氧化碳,远高于2020年中国8个试点碳市场的平均碳价(5.4美元),甚至比2020年欧盟碳市场的平均碳价(28美元)更高。

一组数据

49%

2018年电力行业碳排放量占中国碳排放总量的比例

14%

2018年中国电力行业碳排放量占全球碳排放总量的比例

×11

气电与煤电相比具竞争力所需的碳价相当于去年碳价的11倍

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案