2021年电力现货市场实务研讨会(第一期)第三届综合能源服务产业创新发展大会2021氢能产业论坛第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

现在买碳未来能翻几倍?全球碳中和背景下的碳价预测

北极星电力网新闻中心  来源:老汪聊碳中和  作者:低碳老汪  2021/2/9 9:27:45  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 碳市场 碳交易 碳税

北极星火力发电网讯:根据世行的报告,目前实施了碳定价的60个国家和地区中,每吨碳排放权的碳价差异非常之大,最低的低于1美元(波兰碳税),最高的超过100美元(瑞典碳税)。

(来源:老汪聊碳中和 作者:低碳老汪)

随着全球主要国家陆续宣布碳中和目标,整个地球将会有很大概率在2050年到2060年实现碳中和。在这过程中,将有数百万亿美金的资金投入到碳减排相关的行业中去,而如何使这些资金高效地推动减排,碳定价至关重要。

碳定价是将碳排放权明码标价,让生产者和投资者可以定量计算其经营活动因碳排放带来的风险和收益。常见的碳定价有两种方式:碳税和碳交易。碳税是以税收的方式对碳排放进行定价,碳交易则是将碳排权放视为商品,通过市场行为对其定价。

根据世行的报告,目前实施了碳定价的60个国家和地区中,每吨碳排放权的碳价差异非常之大,最低的低于1美元(波兰碳税),最高的超过100美元(瑞典碳税)。

微信图片_20210209092600.jpg

从上图可以看出,我国试点地区的碳价,除了北京以外,都在倒数几名之间徘徊,嗯,怎么说呢?有很大的上涨空间?

看了当前的碳价,我们再来看看,在全球碳中和背景下未来碳价的趋势如何?为此,我这里搜集了几个关于未来碳价预测的报告,可以作为参考。

首先是最为悲观的价格预测,这个预测来自中国碳论坛搞的一个碳价调查报告,这份调查报告是根据碳市场从业人员的一个碳价预期得出的结果。从结果上看,中国的碳价预计2030年在93人民币左右,到2050年碳价预计在167人民币左右。

微信图片_20210209092604.png

说实话,看了这个预估我觉得太悲观了,30年碳价才翻3倍,跑通货膨胀都跑不过,怎么会有人来投资?不过还好这只是调查问卷,受市场悲观情绪影响比较大,且开展调查时中国并未宣布2060碳中和,所以比较低。

那么,我们再来看看中国在宣布2060碳中和下的碳价预测。

国内顶尖学府清华大学张希良教授的团队,对中国2060年实现碳中和的情境下对未来的碳价进行了预测。预测的结果是到2030年13美金,2050年是115美金,2060年是327美金左右。和上面的调查报告相比,2030年的碳价其实差不多,但是2050年的碳价就一下子升到115美金,差不多800人民币。30年翻20倍,我觉得还是说得过去的。

微信图片_20210209092608.jpg

看了中国的,我们再看看世界的,关于碳定价,世界银行成立了一个专门研究碳定价的组织叫碳定价领导联盟(CPLC),没事就预测一下未来的碳价趋势。在他们发表最新的碳定价报告中,对未来直到2100年的碳价都进行了预测。

其中最为激进的预测场景为2030年碳价超400美金,2050年超1000美金,2100年则高达惊人的8000美金,折合人民币56000块一吨碳排放!真难想象那时谁还敢排放碳。

即使是中位数的预测场景也基本在2030年能达到100美金,2050年在400美金左右。按照现在中国碳价10块一吨算,30年后也能翻个280倍了!

微信图片_20210209092610.png

为了交叉对比,我又翻了几篇其它的论文,一篇是Climate Change Group发表的一篇名为“carbon prices across ries”的论文,文中描述了各国在有“互补政策”和没“互补政策”的情况下的碳价预测。这个所谓的“互补政策”讲起来比较复杂,我们就保守考虑,假设所有国家都采用了“互补政策”。在考虑了“互补政策”下2030年的碳价约为100美金,2050年的碳价为250美金。跟CPLC的预测中位数相比差不太多。

微信图片_20210209092613.png

另外我无意间在网上搜到一篇论文,由于当时没有保存现在找不到了,只保留了半个截图,这篇论文预测全球在2050年实现碳中和的情景下2030年的碳价约仍然在100美元左右。

微信图片_20210209092616.png

综上分析,我个人也觉得2030年全球碳价的均值应该在100美金左右,但是中国现在的碳价就比全球均值低,会不会以后也是远远低于全球均值呢?我觉得可能性不大,碳价低了根本起不到促进企业减排的作用,要想促进企业减排就必须把碳价拉上去。中国现在比较松只是先把你圈进来,等大家都习惯了再慢慢收紧政策,到时碳价自然就上去了。

所以说从长远的看,中国碳价绝对是低位,2030年的碳价大概率会在600块以上,2050年大概率会在1500以上,现在买碳拿到2030年翻个20~30倍,拿到2050年翻个70~80倍我觉得是没问题的。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案