两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 节能环保网 > 综合 > 正文

500千伏鄂东环网输变电工程竣工

北极星电力网新闻中心  来源:湖北省电力公司    2008/1/11 11:34:23  我要投稿  
所属频道: 节能环保  储能   关键词: 鄂东环网 湖北电力 电工

北极星节能环保网讯:  1月9日,500千伏鄂东环网输变电工程竣工庆典大会在武汉隆重举行。副省长任世茂出席庆典并代表省政府对工程竣工表示热烈祝贺。

  任世茂指出,500千伏鄂东环网工程建成投产,是湖北电网发展史具有里程碑意义的大事。鄂东地区是湖北经济社会发展水平较高、经济实力较强的聚集区。也是湖北省工业企业集中、用电负荷和需求增幅较大的地区,该工程的投产,对优化武汉城市圈电网结构,满足鄂东地区尤其是武汉城市圈电力需求的快速增长,促进地区经济与社会发展提供了强大的电力支撑。

  任世茂说,2007年湖北电网建设成绩斐然,500千伏鄂东环网的如期建成,鄂西、鄂西北水电外送通道的顺利贯通,一批重点工程的竣工送电,使得困扰湖北电网多年的“水电缺水、火电缺煤、三峡缺计划、西部缺通道、发展缺载体”问题得到了很好的解决。他特别肯定了湖北省电力公司集全公司之力,科学组织,周密部署,精心施工,克服环境复杂、工期紧、任务重、标准高等困难,坚持科学论证、生态环境和谐,把鄂东环网工程建成了“资源节约、环境友好”的绿色工程。

  任世茂要求,要以鄂东环网的胜利竣工为契机,全面落实科学发展观,切实增强紧迫感和责任感,按照省委省政府工作部署,科学规划、建设好湖北电网,为进一步优化电网结构,确保电网安全稳定运行,确保全省工农业生产和人民群众生活用电,为湖北经济社会又好又快发展奠定更加坚实的基础。

  湖北省电力公司总经理、党委副书记汤文全在致辞时指出,加快建设500千伏鄂东环网输变电工程,是公司贯彻落实省委、省政府提出“振兴湖北经济,实现中部崛起”战略的重要举措。鄂东环网的建成,技术上不仅可满足鄂东地区大型火电电源接入主网需求,经济上可充分接受鄂西以及四川丰富的水电资源,承担起将西部水电转送河南、江西电网的任务,确保湖北有电送得出去、缺电引得进来,对于加强华中电网最大负荷中心受端电网网架结构,满足华中电网西电东送、南北水火电力调剂运行的需要,提高湖北电网乃至华中电网安全稳定运行水平具有重要的意义。

  据介绍,500千伏鄂东环网工程,是在已形成的鄂东南线半环网的基础上,新建扩建一批变电站和输电线路工程,从而与已建成的南线半环网合龙,形成整体500千伏输电双环网,线路总长度460公里。工程于2005年11月30日开工建设,2007年12月29日竣工投产,历时2年。工程项目动态总投资17亿元,工程规模包括“三站四线三扩建”,即:新建500千伏汉口、黄冈、新洲等三个变电站(开关站),新建500千伏孝感--汉口、汉口--新洲、新洲--黄冈、黄冈--黄石等四条双回线路,扩建500千伏玉贤、孝感、黄石等三个变电站,改造500千伏凤凰山变电站,并将500千伏葛洲坝--凤凰山线路π进玉贤变电站,新增线路275公里,途经孝感、黄陂、新洲、团风、黄州、浠水、鄂州、黄石、大冶等9县(市)。

  500千伏鄂东环网覆盖了除天门、仙桃、潜江、咸宁外的武汉城市圈大部分地区,是承接圈外电能、配置圈内资源、满足城市圈经济社会发展需要的电网大动脉。工程新增投产500千伏变电容量275万千伏安,年下载电量可达300亿千瓦时。

  省政府副秘书长杨朝中,省直有关部门和武汉、黄石、黄冈、孝感、鄂州市政府领导,华中电监局、华中电网公司及该工程设计、监理、建设单位和有关发电企业领导和代表出席庆典。

  信息来源:湖北省电力公司

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案