风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

风电大增呼唤调峰电源 电价水平或提升1.1%

北极星风力发电网  来源:中国证券报    2011/1/28 13:42:47  我要投稿  

北极星风力发电网讯:中国证券报记者获悉,包括风电、光伏等可再生能源发电装机容量到2020年的发展目标都将大幅提升,其中风电到2020年的装机目标将提升到1.5亿千瓦,比此前预期的1亿千瓦高出50%。

国网能源研究院副院长蒋莉萍表示,随着我国风电、光伏等可再生能源装机的快速攀升,配套调峰电源建设和电网建设都必须跟上,这意味着电网的综合运行成本将大幅提升,进而电价也有进一步提升的可能。

风电大增呼唤调峰电源

数据显示,截至2010年底,国家电网公司经营区域内风电并网装机容量为2826万千瓦,建设容量为3580万千瓦,吊装容量为4025万千瓦。

据了解,我国风电发电量为481亿千瓦时,占全社会用电量的1.4%;我国风电并网容量占全国最大用电负荷的4.2%,其中,蒙东、吉林、冀北等三个风电装机量排名居前的地区这一占比分别为82%、28.6%、9.8%。对于上述区域的电网运行而言,风电装机占比较高带来的运行不稳定因素日益增多。

分析人士表示,风电并网装机的快速增加,亟需加快调峰电源的建设,例如抽水蓄能电站建设、燃油燃气电站建设,这些电站的出力比较灵活,能够适时调整适应电网保证平稳负荷的要求。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月