风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

“十二五”我国非化石类电源投资将继续提升

北极星风力发电网  来源:中国证券报    2011/2/11 10:34:03  我要投稿  

北极星风力发电网讯:中电联有关专家介绍说,“十一五”期间,电源工程建设投资向非化石能源发电领域倾斜的趋势显著,该趋势将在“十二五”期间得到持续。

数据显示,水电、核电、风电等能源发电投资占电源投资的比重从2005年的29%持续提高到2010年的64%。相比之下,火电投资完成额由2005年的2271亿元快速减少到2010年的1311亿元。“十一五”期间,水电、核电、风电等非火电发电累计新增装机12030万千瓦,是2010年底同类型能源发电装机容量的47.07%,火电新增装机所占比重从2005年的81.00%下降到2010年的64.34%。

在“十一五”期间,我国电源结构调整效果明显,火电装机容量增速逐年下降,风电装机容量年均增长96.68%,水电、核电、风电等非化石能源装机比重从2005年的24.23%提高到2010年的26.53%。

与此相对应,风电、水电、核电等清洁能源发电量占总发电量的比重也出现显著提升。“十一五”期间,风电发电量所占比重从2005年的0.07%上升到2010年的1.18%,水电、核电和风电等清洁能源发电量比重明显提升。中电联专家建议,“十二五”电力发展规划应突出对清洁电源的重视度,例如尽快批准建设一批大中型水电项目,开放核电投资市场,加快核电建设,扶持推进风电、太阳能等可再生能源产业化。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月