两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 电网在线 > 政策动态 > 正文

电网主辅分离提速 最难央企重组时间表敲定

北极星电力网新闻中心  来源:中国经济时报    2011/6/15 10:18:23  我要投稿  
所属频道: 电网  储能   关键词: 电网主辅分离 电力体制改革 

北极星电网在线讯:改革涉及100多家企业,接受本报记者采访的央企负责人表示,形成的两大综合性电力建设集团有望年内挂牌

国务院国资委(下称国资委)成立以来涉及范围最广的央企重组正在推进,中国经济时报记者日前从国资委及相关央企获悉,该项工作时间表已经确定,两大综合性电力建设集团有望年内挂牌。

莫慌!此次主力仍然在假摔? 套牢的股票很可能有救了! 3月股市很可能发生巨变? 拉锯战背后暗藏的资金动向! “这些日子我们就在做这件事情,希望早点解决。”国家电网相关负责人对中国经济时报记者表示,主辅分离有利于电网企业轻装上阵。另外,参与两大综合性电力建设集团组建工作的央企负责人告诉本报记者,相关工作正按国资委要求进行。

两大电建巨头即将浮出水面

记者先后采访了国家电网、中国水电工程顾问集团及葛洲坝集团等央企,相关负责人均表示,正在全力投入电网主辅分离改革重组工作,有的企业内部制定了相关工作时间表,有的目前已经完成第一阶段的工作。

国资委5月初下发了电网企业主辅分离改革及电力设计、施工企业一体化重组(简称电网主辅分离改革重组)有关工作的通知。在此之前,国资委制订的主辅分离方案改革重组方案已上报国务院,今年初国务院同意该方案,并明确由国资委负责组织实施。

据记者了解,国资委上述方案的思路是,将国家电网、南方电网省级(区域)公司所属辅业单位的分离与中国电力工程顾问集团、中国水电工程顾问集团、中国水利水电建设集团、中国葛洲坝集团四家中央电力设计施工企业重组统筹考虑,组建两家实力相当、布局合理、设计施工业务一体化的综合性电力建设集团。

具体来说就是新组建两个以项目总承包、工程管理、设计、施工、修造业务为主的综合性电力建设集团公司。即:将两电网公司河北、吉林、上海、福建、江西、山东、河南、湖北、海南、重庆、四川、贵州、青海和宁夏等14个省(区、市)公司所属辅业单位和水电建设集团、水电顾问集团重组,组建中国电力建设集团有限公司(暂定名);将两电网公司北京、天津、山西、辽宁、黑龙江、江苏、浙江、安徽、湖南、广东、广西、云南、陕西、甘肃和新疆等15个省(区、市)公司所属辅业单位和葛洲坝集团、电力顾问集团重组,组建中国电力工程集团有限公司(注:经国家工商总局预核准,该集团名称暂定为中国能源建设集团有限公司).

国资委相关负责人表示:“将电网主辅分离改革与中央企业布局结构调整相结合,实施电网企业主辅分离改革重组,既有利于电网公司集中精力抓好电网主业的运营和发展,又有利于电网辅业单位‘辅业变主业’,通过国有资本合理流动、资源优化配置,全力打造两家综合性、具有较强国际竞争力的电力建设集团。”

国资委有关负责人对记者透露,关于此次主辅分离改革重组,国资委制定有明确的时间表。尽管该负责人并未透露时间表的具体细节,但否定了6月份完成该项工作的说法。接受记者采访的央企负责人表示,两大综合性电力建设集团有望年内挂牌。

辅业企业去向仍待明确

电网主辅分离是我国电力体制改革计划的第二步,在实现了第一步目标厂网分开后,电力体制改革一直处于停滞不前的状态。

据悉,此次改革重组是国资委成立8年来,涉及范围最广、人员最多、耗时最长、改革难度最大、保稳定任务最艰巨的一次大重组。根据国资委估算,这次主辅分离共涉及企业员工63.4万人,其中职工38.1万人,离退休人员25.3万人。组建后的中国电力建设集团有限公司资产总额为1587.4亿元,中国能源建设集团有限公司资产总额为1111.6亿元。

有关央企内部人士在接受记者采访时分析,目前,国际上知名工程建设公司大多是综合性集团公司,不仅有很强的设计能力,还有很强的施工组织能力,在目前我国经济持续快速发展,电力需求不断增长的大背景下,实施电网主辅分离改革重组,组建规模更大、资源更集中、优势更明显、产业链更合理、综合实力更强的电力建设队伍,将大大增强企业综合竞争实力和开拓国际市场的能力,加快实现“走出去”战略。

过去,我国电力建设企业业务比较单一,国际化经营相对分散,改革重组完成后,两家新集团实力大大超过以往任何一家电力建设企业,在行业发展中的影响力和带动力显著增强。按照国资委的设想,两家新集团将进一步拓宽业务,参与大型火电、水电、核电、风电、太阳能发电、生物质能发电、水利、交通等大型基础设施的投资开发,不断提高地位壮大实力,希望其最终进入世界500强企业行列。

国家电网相关负责人在接受记者采访时表示,从电网企业角度来说,希望电网主辅分离这一长期悬而未决的问题早日解决,以便电网企业轻装上阵。该负责人告诉记者,这次改革涉及100多家企业,但最终哪些辅业企业进入两大新集团,还须国资委明确。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案