两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 管理 > 正文

中电建设集团下月挂牌 资产总额1587.4亿

北极星电力网新闻中心  来源:中国经营网    2011/7/15 14:30:18  我要投稿  
所属频道: 电网  储能   关键词: 中国电力 电力主辅分离 电网

电力主辅分离重组后新组建的两家辅业集团之一的中国电力建设集团日前敲定挂牌日,集团将于8月28日挂牌成立。成立后,集团董事长将由中国水利水电建设集团总经理范集湘担任,总经理由中国水电顾问集团总经理晏志勇担任。据悉,另一家新辅业集团中国能源建设集团也将在8月份左右挂牌。此次主辅分离重组方案涉及约120多家企业,涉及企业员工63.4万人,其中职工38.1万人,离退休人员25.3万人。组建后的中国电力建设集团有限公司资产总额为1587.4亿元,中国能源建设集团有限公司资产总额为1111.6亿元,成为冲击世界500强的重要“生力军”。

重组120多家企业

此前,国务院国资委下发《电网企业主辅分离改革及电力设计、施工企业一体化重组方案》(以下简称“重组方案”),根据此方案,国家电网、南方电网省级(区域)电网企业所属勘测设计、火电施工、水电施工和修造企业等辅业单位成建制剥离,与四家中央电力设计施工企业重组,组建两大电力建设集团。

具体而言,国家电网和南方电网两电网公司河北、吉林、上海、福建、江西、山东、河南、湖北、海南、重庆、四川、贵州、青海和宁夏等14个省(区、市)公司所属辅业单位和中国水利水电建设集团、中国水电工程顾问集团重组,组建中国电力建设集团有限公司。

同时,两电网公司北京、天津、山西、辽宁、黑龙江、江苏、浙江、安徽、湖南、广东、广西、云南、陕西、甘肃和新疆等15个省(区、市)公司所属辅业单位和中国葛洲坝集团、中国电力工程顾问集团重组,组建中国能源建设集团有限公司。

其中,同一网省(区域)电网企业的辅业单位成建制进入同一新组建的集团。辅业单位所属分公司、子公司及所办企业随主办单位一并划转,辅业单位及所属企业的人员,含在职、内退、离退休、退职人员关系一并划转。

央企整合提速

两大电网均属央企序列,中国水利水电建设集团、中国水电工程顾问集团、葛洲坝集团、中国电力工程顾问集团也是实力雄厚的央企。

国资委网站显示,截至目前,中央企业仍有120家,此次整合后央企总数将减少两家。

5月底,国资委办公厅向120余家央企下发了一份《关于调查中央企业之间通过股份制实施同类业务重组整合意向有关情况的通知》(下称《通知》),将就央企间合作情况及未来重组意向进行调查。

《通知》明确提出,调查目的是“对中央企业之间有相同或相近业务板块的,鼓励中央企业以该业务的相关资产出资,采取股份制形式进行重组整合,联合设立股份公司,以避免重复投资、减少不必要的竞争”。

2003年国资委成立时,下辖196家央企,至2010年年底央企数量减少到122家。未来,国资委有意将这一数字减少到80~100家。

去年国资委发布让非地产类央企推出地产业务的“3·18限退令”之后,外界大多认为是拥有地产“牌照”的央企重组非地产主业央企地产资产的良机。但地产业务相对较高的利润率令央企不愿放手,且国资委随后称央企可完成存量地产业务而非迅速退出。因此其后一年,除中房集团被划入中交集团外,再无央企地产重组大单开出。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案