风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

屋顶变身风力发电场(图)

北极星风力发电网  来源:新民晚报    2011/9/25 13:42:08  我要投稿  

北极星风力发电网讯:在自家的房顶上铺设太阳能电池板,现在是很普通的事了。市面上也有各式各样的产品,一个电话,甚至点击一下,就会有人来安装的。

那么,有没有人在自家房顶上“拉风发电”呢?好像还不多喔。究其原因,主要有两条:风力发电机声音嘈杂,效率低下。传统的风力涡轮机需要有风驱动叶片旋转,再通过齿轮传动,带动发电机发电。有齿轮,就会产生不小的噪音。而需要的风力还必须足够强(如时速约13公里),方能推动沉重的发电机发出电力。一些美国人一查居住地的风力资源地图,就可能因常年风力不够而打消了念头。再说到效率,请注意,发电机的安装位置是在叶片风轮的轴心部位,移动速度恰恰是最低的,比如,只及叶片外端点的十分之一。速度低,意味着转化为电力的能量自然就少。

要解决问题,必须从设计开始,弃用发电机,弃用齿轮。这就是美国密执安州风电公司(Windtronics)研制WT 6500风力涡轮机的思路。

WT 6500是个直径约2米的涡轮,外框相对固定,上面装有铜线圈;旋转部分由20个叶片组成,叶片顶端安装着稀土金属制成的磁体。只要有一点微风(如时速约3公里),叶片就会转动,带动磁体扫过外框的铜线圈,就产生了电流。发出的电流由一个正弦波逆变器收集,可以存储到电池中,也可以由直流电转换成交流电后立即使用。

涡轮外框的两面都装有皮瓣,除了帮助获取更多的风量外,也能借助风的作用偏转涡轮,让它对准“风头”,以提高捕获能量的效率。

由于巧妙安排以快速移动的叶尖抓取能源,省去了笨重的中心发电机,WT 6500风力涡轮机被称为“叶尖式能量回收系统”。作为微风发电装置,一点小风就可使叶片旋转,基本能保持始终转动。每年发电量可高达1500千瓦时,相当于美国户均耗电的15%。不用齿轮,使它的噪音水平只在35分贝左右,绝对不会因“吵吵”而招人讨厌。

WT 6500风力涡轮机采用的是发明者凯文・杨奎斯特的专利技术。由霍尼韦尔推出后估计市价为1万美元,还含安装费用,在美国堪称“买得起的风力发电机”。至于使用者家庭多久能从电费里收回投资,取决于当地的清洁能源激励机制。在一些奖励最佳的地区,一两年就能收回购机开支,不过多数地区的房主将在五到十年内收回投资。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月