两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 市场频道 > 电网在线 > 市场 > 正文

电网主辅分离历时9年落地 输配分离等面临阻力

北极星电力网新闻中心  来源:财新网    2011/10/10 11:06:08  我要投稿  
所属频道: 电网  储能   关键词: 电网主辅分离 输配分离 电力改革

北极星电网在线讯:当主辅分离的靴子落地,被视为“最易实现”的主辅分离就花了九年时间,输配分离、竞价上网可谓前景黯淡。

国家电网

迁延九年之后,国家电网主辅分离改革的靴子终于落地了。9月29日,中国电力建设集团有限公司(下称中国电建)、中国能源建设集团(下称中国能建)有限公司在北京挂牌成立,这两家新公司与国家电网公司、南方电网公司同时签订了分离企业整体划转移交协议。主辅分离艰难迈出新一步,中国的电力改革仍然道阻且长。

最终完成的主辅分离方案中,电力勘察设计、水火电施工和电力修造企业与电网企业分离,河北、吉林、上海等14省(自治区、直辖市)辅业企业与中国水利水电建设集团公司、中国水电顾问集团公司重组为中国电建,北京、天津、山西等15个省(自治区、直辖市)辅业企业与中国葛洲坝集团公司、中国电力顾问集团公司重组为中国能建。

早在被披露之初,这份方案就被业内视作“折衷方案”“妥协方案”。国家电网公司在电力设备制造领域野心勃勃,送变电企业等最终得以保留在电网内部,而剥离出去的电建企业普遍面临员工数量庞大、资产质量不好的问题。

2002年电力改革启动之初便提出了厂网分开、主辅分离、输配分开和竞价上网四大改革目标。在第一年迅速完成了厂网分开之后,根据原定的改革时间表,电力行业在2003年应继续深化主辅分离,2004年应基本完成。

2004年,国家电力改革领导小组将第一份成形的“主辅分离”改革方案上报决策层,由于“电荒”影响,这个方案未能获得通过。随后几年,电改办牵头制订了多个版本的改革方案,都因阻力较大,部委之间意见未能统一等问题而搁浅。电力“主辅分离”的时间表也随之一延再延。

2007年,国资委牵头进行了新方案的制订,年底终于成形。在新的方案中,国资委对于辅业划分的思路十分清晰:电网系统的电力修造、送变电施工和勘探设计等辅业资产将分别划进这两大集团。不料却受2008年初雪灾影响,再生变故。

影响方案的另一个变数是,电网公司方面认为电力设计和送变电企业等对于电网的建设和维护非常重要。考虑到电力应急和安全,电建不应作为辅业剥离,而是应当留在主业之内,否则无法高效率地组织抢修队伍,会影响到正常的电力建设和维护。

2010年,主辅分离在国资委的主导下再次启动,最终结果正是2007年方案与电网公司意见的折衷。

之所以要对电网企业剥离辅业,主要目的在于厘清电网运行成本,为政府监管提供决策依据。但以目前电网公司的业务内容来看,这一目的仍无法实现。电网运行成本还是一笔糊涂账,电网公司则在“做大做强”的路上越走越远。即使在与主业分别核算的前提下,仍难免产生关联交易等一系列问题。主业之外的业务如果赔了,很可能会将亏损计入电网成本,从而进一步提高电价,盈利最终归谁,则未可知。

这意味着接下来的输配分离将面临几乎不可逾越的障碍,因为其前提之一就是通过核定成本,制定合理的输电价格,最终使垄断的归垄断,市场的归市场。厂网分开后被视为最易实现的主辅分离花了九年时间,输配分离、竞价上网面临的阻力巨大,前景可谓黯淡。

两家辅业集团甫一挂牌,便被指业务庞杂。中国电建共有七大业务板块,包括电力规划设计、电力和水利建设、基础设施建设、电力及工程专用设备制造、电力及其他资源开发、国际业务和房地产开发。与电网公司以及发电公司仍在不少领域存在重叠。

一位省级电力设计单位的人士说,从电网剥离出去之后,设计院还是一样参加投标找项目,受到的影响不会太大,但是经营状况不佳的电建企业没了电网作依靠,往后的日子可能不太好过。

此次主辅分离还涉及上市公司葛洲坝和即将上市的中国水电。两家公司都表现出了对整体上市的积极性,但是相关企业的划转和移交将如何执行,能否顺利完成以及上市平台资产注入计划如何最终落实,仍然悬而未决。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案