第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 市场频道 > 仪器仪表网 > 市场 > 正文

并购连连 仪器仪表行业吹响“整合号”

北极星电力网新闻中心  来源:中电易展网    2012/1/9 11:02:19  我要投稿  

北极星仪器仪表网讯:在仪器仪表行业,“并购”一词其实并不陌生。据统计,2011年仪器仪表行业共发生68起并购事件,其中涉及44家企业,是历史上兼并重组事件最多的年份。最大的特点便是越来越多的公司成为并购的“主角”,作为行业巨头的PerkinElmer公司就以7项并购事件成为2011年仪器仪表行业实施并购事件数量最多的公司,超过了一直以并购为主要业务拓展手段的赛默飞世尔科技;安捷伦科技和赛默飞世尔科技则分别以6项和5项并购事件数量位居第二和第三。此外,布鲁克、默克密理博、牛津仪器完成了3项并购事件,Sigma-Aldrich、豪迈集团、思百吉集团、GEHealthcare、QuestDiagnostics完成了2项并购事件。并且大公司越来越多地采取并购策略来拓展或增强自己的产品线和技术能力。

全球仪器仪表行业并购分析

随着市场的演进,企业资本运作成为了发展的主要手段之一,其中并购又成为最重要的途径,大型企业通过对其他企业的兼并,实现规模的扩大和销售额的增长。数据表明,资本的运作与全球经济的发展呈现正相关关系,在互联网危机后,全球兼并购所涉及的金额呈现明显的下降,但是随着经济的逐步发展,兼并购总金额又逐渐回升,直至次贷危机的发生,又使得这一趋势呈现下降。但是可以预见,在全球经济缓慢回升的过程中,兼并购的步伐将重新加大。

显然,兼并购越来越受到仪器仪表企业的重视,而且企业开展兼并购的速度也正在加快,这说明规模化已经成为企业发展的主要方向。在进行行业分析时,有一个很重要的维度是市场集中度,在成熟的行业和市场中,行业的前三名一般占有市场的70%-80%(这种平衡的打破,需要创新的出现,或者是新的革命性的技术,或者是需求的新变化),2011年全球仪器仪表前六已经占据了销售额的绝大部分。未来参与竞争的企业必须通过规模的优势逐渐争取靠前的席位,从而获得稳定的收入和利润,而要成为最后的赢家,兼并购已经成为企业最后胜出的必然选择。

受市场及政策驱动

国外企业的发展之路值得我们借鉴。国外仪器仪表企业通过资本运作的手段,收购或与其他企业合作,快速获得市场份额、扩大生产和销售能力,争取更大利润。

以PerkinElmer公司为例,一年发生7项并购事件足以说明其在收购和参股的动作频率明显增加。PerkinElmer公司通过资本输出的方式加快全球化进程,完善产业链,充分了解市场,增强核心环节的控制力。

投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案