两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 节能环保网 > 评论 > 正文

欧洲领跑节能环保产业或遭欧债阴霾笼罩

北极星电力网新闻中心  来源:中国证券报    2012/3/23 15:27:16  我要投稿  

北极星节能环保网讯:欧洲在节能环保领域处于世界领先地位,特别是德国、瑞典等国该产业发展成熟,可为我国节能环保产业发展提供值得借鉴的经验。不过,分析人士警告称,旷日持久的欧债危机已对欧洲节能环保产业的发展和能源政策带来较大冲击。

欧洲领跑节能环保产业

节能环保产业指为节约能源资源、发展循环经济、保护环境提供技术基础和装备保障的产业,主要包括节能产业、环保产业和资源循环利用产业和再制造产业等。

在节能产业方面,目前欧洲各国都在加大对节能产业的投入。其中,欧盟计划在2013年前投入32亿欧元用于环保汽车及智能化交通系统等的研发,英国专门成立了国家低碳技术投资公司,发展低碳工业、汽车等节能产业。截至2011年底,在全球环保市场份额中,美国占据36%,位居第一;欧洲排名第二;日本排名第三。

资源循环利用产业已成为全球发展最快的产业之一。再生资源回收总值以每年15%至20%的速度增长,在今后30年内,产业规模将超3万亿美元。欧洲在此领域处于世界领先水平,已建立起较成熟的废旧物资回收网络和交易市场。再制造产业主要涉及的领域包括汽车、工程机械、机械制造、家用电器、办公设备等,在欧洲已形成巨大产业规模。欧洲主要工业化国家的大企业相继开展了再制造。如宝马、大众、梅塞德斯等汽车生产商建立了汽车拆卸试验中心;瑞士卡斯特林公司专门向各国提供再制造服务;奔驰在汽车的整个寿命周期都重视体现回收利用概念。

德国瑞典独具竞争优势

在欧洲各国中,德国与瑞典在节能环保产业处于世界领先地位。如今,节能环保产业已成为德国一大支柱产业。在德国工商会注册的环保企业达1.1万多家,从业人数近200万人,约占总就业人数的4%。全球市场近五分之一的环保产品来自德国,该国环保技术贸易额占世界总贸易额的六分之一。

今年1月31日,德国环境部发布的《德国环保产业报告》显示,德国环保产业已成长为年产值760亿欧元,占世界环保产业贸易额的15.4%,近80%的环保产业生产领域为研究和知识密集型的产业。

德国光伏产业和光伏技术独具竞争优势,几乎囊括全球三分之一的太阳能设备市场。德国SMA太阳能公司是全球最大的太阳能逆变器生产商,逆变器全球市场份额达40%,年销售收入约12亿美元。德国Q-Cell公司是全球首屈一指的太阳能电池生产商,电池产量居全球首位。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案