第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

能源改革再聚焦:箭在弦上 择机而动

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报 程宇婕 于欢    2013/3/6 9:45:17  我要投稿  
所属频道: 电网  电力建设   关键词: 能源 两会聚焦 电改

北极星火力发电网讯:3月3日,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第一次会议在人民大会堂召开,备受瞩目的2013年全国两会正式拉开帷幕。

此次两会是在“十八大”报告提出“要始终把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节”的背景下召开的,因此,对于改革,特别是关系到国计民生的能源领域改革,成为经济界、政治界和能源行业关注的焦点话题。

其中,能源相关领域的政府机构改革、能源主管部门的政府职能转变、能源体制机制改革等一系列问题尤为引人注目。对上述问题,多位专家接受了记者的采访,对未来我国能源领域的改革大胆假设、谨慎论证。

能源部成立时机成熟?

建国以来,随着我国政府机构改革的深入,中国能源管理部门的变革经历了三次电力部、三次煤炭工业部、两次石油部、两次能源委、一次燃料工业部、一次能源部、一次发改委能源局和一次国家能源局。近年的两会上,成立能源部的呼声日渐高涨。2010年年初,由国务院总理担任主任的国家能源委正式成立,这也被看做是加强跨部门之间的能源协调管理、立足于当前能源管理体制的一种有效改革。

然而,随着我国经济社会的快速发展,确保当前能源安全生产供应和未来能源与环境和谐、可持续地发展等问题日益成为影响我国经济社会发展的重大战略问题。与此同时,煤炭油气价格、新能源有序良性发展等问题的出现,使得能源改革愈发牵动人心。在今年年初召开的全国能源工作会议上,首次提出“顶层设计”——“深入研究深化能源体制改革的顶层设计和总体规划,明确改革总体方案、路线图和时间表,积极开展试点示范”。能源领域改革已成为各界共识。

能源领域顶层设计与机构改革密切相关。中国银行监事、全国政协委员梅兴保在接受记者采访时表示,大部制改革是必须的推进方向,市场经济体制之下要简政放权,把决策权交给企业。具体到能源行业,梅兴保认为国家能源局的存在已经为能源领域大部制改革打下基础,成立能源部“时机已经成熟”。但与多数观察者一样,他也强调成立能源部委必须直面如何收放发改委权力的棘手难题,其中的利害博弈需要国家层面协调。

中国行政体制改革研究会副会长汪玉凯表示,今年的政府机构改革主要是确定方向,以微调为主,换届年准备时间比较短,很多改革方案还属于酝酿阶段,所以大调整的可能性不大,局部调整也以解决亟须调整和突出的问题为主,更大范围的调整可能在五年后。

国家行政学院经济学部教授李江涛对记者表示,尽管能源机构改革面临种种矛盾,但还是希望能有更大突破。“中国是个大国,能源管理问题应该借鉴美国的经验和做法,应成立更高层次的能源管理部门,统一行使对电力、油气、煤炭的监管权。更高级别能源管理部门的优势在于能源监管的一体化,能源产品很多,相互之间有关联,例如煤电之争涉及到多个部门和企业,需统一集中协调。”

能源主管部门职能亟待转变

中国社会科学院工业经济研究所研究员周民良对记者表示,改革既涉及到机构改革,也涉及到职能改革——怎样在有效引导资源配置的同时,加强政府对企业的规范管理?“能源企业涉及到垄断的问题,政府对企业的规范化管理尤为重要:如何在政府改革的同时进一步改革垄断行业,让垄断行业提供基础性作用、同时不至于造成过高的垄断价格,都是问题所在。”他说。

李江涛也表示,现在争议很大的价改问题,一是因为利益相关者的议价能力和影响决策能力比较强,第二说明政府职能转变存在滞后现象。政府希望通过能源价格控制发挥稳定宏观经济指标,为经济稳定运行提供良好环境的作用,但有些事情政府在行使职能过程中不到位。

2月28日,中共第十八届二中全会的闭幕会上,《国务院机构改革和职能转变方案(讨论稿)》审议并通过。与以往不同,本次方案不仅在题目中增加了“职能转变”四字,而且也着重强调以“职能转变”为核心。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案