两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 节能环保网 > 技术 > 正文

中材科技研发除尘“覆膜滤料”挑战GE胜出(图)

北极星电力网新闻中心  来源:《扬子晚报》    2013/4/19 11:04:46  我要投稿  
所属频道: 节能环保   关键词: PM2.5 覆膜滤料 除尘

北极星节能环保网讯:工业排放的废气,经过一个裹有“布袋子”的管道时,PM2.5被过滤、拦截下来,清洁气体排出。位于江宁高新园的中材科技膜材料公司自主研发出对付PM2.5的“利器”,拦截效率高达99.99%,核心部件“覆膜滤料”,近日获评2012年度江苏省科学技术二等奖。

“贴”了一层薄膜能过滤99.99%的PM2.5

这种“布料”学名叫“覆膜滤料”,摸起来手感跟牛仔布类似。布料的其中一面比较光滑,因为“贴”上了一层薄膜,其成分是“聚四氟乙烯”,显微镜下看它像一张蜘蛛网,PM2.5无法穿透它的微孔,得以过滤。这项技术学名叫“高效过滤工业粉尘用复合针刺毡覆膜滤料的研制及应用”。

据该公司董事长赵谦介绍:“这层薄膜厚度仅10微米。膜和纺织品布料都属于惰性材料,想要让它们结合在一起非常困难,我们通过高温热压提高表面活性,让它们融为一体。这个工艺属于我们的独家技术机密。”

这种技术与目前市面上已有的“袋除尘”相比有何优势?赵谦说,目前袋除尘的效率虽然可以达到99%,但排放的残留物主要为PM2.5的粉尘颗粒,这严重污染了空气。该技术的出现,能成功拦截住PM2.5,工业企业粉尘经过这层“覆膜滤料”后接近于零排放。

实际应用时,工厂一般会做一个6~8米高的大圆桶状袋笼,内部以铁丝搭成骨架,在骨架外部套上“覆膜滤料”。工业生产排放的气体进入到袋笼后,PM2.5的细微颗粒被截留在薄膜表面,清洁气体从上面排放到空气中去。

工业生产排放的粉尘是产生PM2.5一个重要来源,该技术主要应用于水泥厂、钢铁厂,冶金、炭黑行业,电力行业,垃圾焚烧炉等行业。据测算,如果江苏省的工业企业普及了该技术,全省水泥每年可减排粉尘1.18万吨,减排费用约816.4万元/年,节能5469.88万元/年。据赵谦介绍,目前公司产能为400万平方米/年,除了工业应用外,未来也有望开发民用,比方说制作口罩、窗帘、衣服等,起到隔离PM2.5的功效。

美国GE来“踢馆”但拼不过性价比

据了解,长期以来,“覆膜滤料”都是从美国进口,价格很高,而且美国也不出让该技术。中材科技成功通过了美国权威实验室的严格检测,该工厂产品治理PM2.5的有效率达到99.99%,达到了世界一流水平。

此消息一出,长期封锁技术的美国企业“坐不住”了,2009年,美国通用(GE)公司高管亲临该公司,提出要现场PK一下,看看究竟谁的产品更好。董事长赵谦接受了这个挑战,最终中材科技胜出,GE通用公司高管表示:“我们也能造出跟你们一样好的覆膜滤料,但这要花很多很多的钱。”中材科技的产品价格比国外同类产品低20~30%。(记者 徐兢)

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案