北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020综合能源服务专题培训第九期(苏州站)2020年风力发电厂仿真运行培训
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

李小鹏加入卖煤队伍 上世纪情景再次上演

北极星电力网新闻中心  来源:第一财经日报    2013/8/7 9:04:36  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 李小鹏 五大电力 煤炭价格

北极星火力发电网讯:历史总是惊人的相似,上世纪末官员帮忙卖煤的情景,又开始在山西上演。这一次加入卖煤队伍的,还有山西省省长李小鹏

日前,李小鹏在北京与五大电力集团进行座谈,希望电力企业继续支持山西发展,加强与山西在低热值煤发电、煤电一体化、煤层气开发等领域的合作,构建和谐煤电关系。

煤炭在山西地位突出,今年上半年,煤炭工业实现主营业务收入3757亿元,占全省工业比重为41.7%。煤炭工业实现利润178.2亿元,占全省工业利润比重为77.5%。

自2012年6月起,煤炭价格步入下行通道,由于煤炭市场持续低迷,山西煤炭经济运行承受巨大的压力。

除了帮忙卖煤,山西官方还试图在政策方面帮助煤企尽快走出困境。7月25日,山西下发了《关于进一步促进全省煤炭经济转变发展方式实现可持续增长的二十条措施》(下称“煤炭二十条”),继河南、山东等省份之后,也加入了地方政府救市的行列。

新政实施市场反应立竿见影。大同煤业在最新的公告中称,公司全年利润总额预计增加2.02亿元,山西其余几家上市煤企也纷纷发布了预计增收消息。

但记者采访的多位专家和煤企人士均表示,在经济形势未见好转的情况下,山西煤企长期看来仍将举步维艰,加之未来山西将有上亿吨产能集中释放,届时带来的冲击远比现在更猛。

卖煤!

“人人二百三,共同渡难关”,上世纪末大同矿务局曾喊出这样一句悲壮口号。时过境迁,相似的场景,却又在山西各地上演。

今年以来,受国内外经济增速放缓、煤炭需求不振影响,山西煤炭行业出现了近年来少有的困难。山西省煤炭厅数据显示,上半年,山西煤炭出省销量仅增长0.1%,企业库存创近年来新高,吨煤综合售价从2011年5月的每吨656元,下跌到今年6月的450元,下降幅度达31%,全行业利润同比降幅达53%,煤炭行业增值税、所得税同比下降24%。

上半年,全省煤炭亏损企业584户,占全省亏损企业单位数的34.5%,亏损额82.1亿元,占全省亏损企业亏损额的39.4%。

“你再考虑考虑,价钱随你,不给也行,你先把煤拉走,我这实在是放不下了。”在接受记者采访一个小时时间里,马晓峰不时拿起电话向以前的客户推销,但结果大致相同,“他们拿走也没用,我们现在公司考核不是你卖了多少,赚了多少,你能帮公司清理库存就不错了。”

马晓峰是晋中某家大型国企的销售代表,过去的一年时间里,他大多奔波在拜访老客户的路上,“这一年是我干煤最累的一年,但钱赚得最少,去年9、10月份还被倒扣了一千多。”

生活中充斥了卖煤二字的,还有山西的官员。除去走高层路线的山西省省长李小鹏外,多处能源县市的官员,也过上了向人推销卖煤的日子。

山西某能源大县基层官员告诉记者,该县县长上任没几天,县里就开会决定县级领导也得出去积极配合煤企搞好销售工作。“县长以前没接触过煤炭,不了解行情,就领了几百万吨的任务,他去找一位当县委书记的朋友,把煤卖给该县的电厂,但对方告诉他电厂现在连本县的煤都消化不动。结果在随后的汇报会上搞得这位县长很被动。”

销售人员和官员忙碌的背后,是各个煤企里堆积如山的原煤,和成千上万工人的温饱问题。

萧条的煤市,也给一些专门发布煤炭行情和供求消息的微博账号带来了商机。“原来这些账户还经常给我们打电话问行情,以便他们发布,现在成我找他们了,发布一条消息得几百块钱呢。”马晓峰告诉记者。

相关新闻:7大煤企联手五大电力企业签订中长期购销协议

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案