搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保环境监察管理正文

把监测设备转为监管设施 智慧环保破解困局

2013-08-22 15:15来源:中国新闻网关键词:环境监测环保设备监测设备收藏点赞

投稿

我要投稿

监测设备坏了偷着乐,部分企业受利益驱使,青睐易损坏环保设备,怎样杜绝这种现象?河北省环保厅通过“智慧环保”建设,探索出了一条从根本上解决这一问题的道路。

同时,为扫除环境监管盲区,河北省将环境监管触角延伸到乡镇,构建起了省、市、县、乡村一体化的网格化环境监管体系,有效地震慑了企业环境违法行为。

监测设备坏了企业为何偷着乐?

在河北省查处的环境违法案件中,企业污染防治设施不正常运行的占到相当高的比例。河北省环境执法监察局的执法人员告诉记者:“今年河北省首批挂牌督办的21件环境违法案件中,有6件涉及治污设施运行不正常、两件涉及监测设备数据不准或数据造假。”

“企业往往买最便宜、最易坏、参数可调的监测设备,造成了数据虚假、篡改数据现象时有发生。”河北省环保厅厅长陈国鹰在河北省十二届人大常委会第三次会议上“爆料”。

“部分企业青睐易坏环保设备,主要是受利益的驱使。监测设备出现故障,就无法监测企业排放污染物的浓度,是否偷排也无从了解。”河北省环境执法监察局的执法人员说,“比如,电厂一个60万千瓦的机组,其排污设施一年运行成本约1亿元。如果停运一天,就意味着少花费近30万元。”

据介绍,污染物自动监测设备被定性为污染防治设施,设备的主体是企业,需要企业自己购买。不同品牌的监测设备价格差距非常大,企业更倾向于购买价格便宜、科技含量低的设备,这样的设备更易出现故障,也更易修改监测数据。

记者了解到,一些业内人士把这种现象形象地比喻成警察要求小偷出资买手铐。可以想象,小偷要么千方百计不买,要么就买质量最差的,或者买了再想办法破坏掉。

什么助长了企业使用易坏环保设备的行为?

企业青睐易损坏环保设备是利益驱动使然。那么又是什么原因助长了企业的这一行为呢?

“市场中环保设备质量良莠不齐,也为个别企业购买不合格治污产品提供了机会。”河北省环境保护开发服务中心主任兰国谦介绍说,环保产业的发展具有很大程度的自主性,现有环保企业多为乡镇企业和中小企业,缺乏技术开发能力,产品落后、治污效率差。

据了解,目前,河北全省辖区内的环保及相关企事业单位近千家。其中部分企业工艺和设备高科技含量少,自动控制水平低,甚至有的还拿着上世纪80年代的图纸做产品。“照着这样的图纸生产出来的设备,其质量自然可想而知。”

与此同时,企业新上项目施工过程中监管存在漏洞,也让个别企业有机可乘。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

环境监测查看更多>环保设备查看更多>监测设备查看更多>