搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力访谈正文

多喷嘴对置式煤气化技术东进受欢迎

2013-10-29 14:22来源:国家石油和化工网关键词:煤气化煤化工多喷嘴对置式煤气化收藏点赞

投稿

我要投稿

“在国内,因成本、环保等问题,在东部扎根比在西部扎根要难得多。而60%-70%的多喷嘴对置式煤气化技术用户来自东部消费市场,主要集中在江苏、浙江、安徽等地,说明这一煤气化技术有非常强的竞争力。”这是华工理工大学副教授、多喷嘴对置式煤气化技术开发的参与者周志杰在2013年度多喷嘴对置式煤气化技术应用经验交流会上表示的。

长期以来,业内普遍认为,在东部发展煤化工比在西部要困难得多。虽然东部是化工产品的主要消费市场,但它不如西部拥有廉价的煤炭资源优惠的国家政策。周志杰表示,煤气化技术切扎根东部,就必须能够解决以下问题。

一是成本。东部地区远离煤炭市场,原料煤主要从西部通过船运过来,因而煤价要远高于西部地区。因此,东部用户上煤化工项目要想盈利,在选择煤气化技术的时候首先就要考虑气化炉的效率、技术的稳定性等。

二是环保。东部地区发展煤化工面临最大的挑战是环保问题。多喷嘴对置式煤气化技术大大提高了碳的转化率,减少了灰渣中残碳含量,对环境污染小。比如江苏灵谷化工有限公司就在太湖边上,他们使用的即是多喷嘴对置式水煤浆气化技术,污水处理后完全达到国家排放要求,二氧化碳还被用来生产尿素,多余的则被用来做食品级二氧化碳。”

兖矿集团有限公司董事长郭宝贵介绍说,多喷嘴对置式煤气化技术是由华东理工大学、兖矿集团有限公司等单位研发的拥有自主知识产权的国产大型煤气化技术。目前,该技术已向国内外34家企业转让多喷嘴对置式气化炉95台,单炉最大生产能力达到3000吨/天,建成投入运行的有12家用户29台气化炉。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

煤气化查看更多>煤化工查看更多>多喷嘴对置式煤气化查看更多>
最新热点企业风采