2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 数据 > 正文

电力“十三五”规划转型 改善专项电源规划、区域电网规划的碎片化现象

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报 记者:傅玥雯    2014/4/16 9:00:17  我要投稿  

北极星火力发电网讯:“我国在‘十二五’后期和‘十三五’期间或将来更长一段时间,都处在推进能源生产消费革命的时期。即从偏重保供向供需并重、过度依赖煤炭向清洁低碳多元化能源发展、偏重依靠国内资源向注重利用两种资源和两个市场方向、分产业的分散发展向系统协调发展方向转变。”国家能源局规划司司长俞燕山此前曾在中电联2014年度全国电力供需形势分析预测报告会上如是表示。

强化规划,简化审批

针对“十二五”期间未有统一电力规划,行业乱象丛生的局面,俞燕山表示,作为能源规划一部分,电力规划要改变“十二五”期间诸多专项电源规划、区域电网规划的碎片化现象,加强统筹解决机制。

2013年,数次国务院常务会议共取消和下放221项行政审批事项,2004年颁布的《政府核准的投资项目目录》首次修订,旨在进一步充分发挥市场配置资源的基础性作用。

对此,国家能源局规划司副司长何永健在4月2日举办的2014年电力规划发展论坛上表示,取消和下放审批权力意味着将项目交给地方和市场,然而规划需要进一步强化。“今后省级能源规划需要由国家审批,涉及到总量布局、区域协调的区域规划也需经过国家审批,这是因为地方规划不止立足于本省(地区),还涉及到别的省份(地区)的能源规划布局。”

“此外,国家还将简化审批程序,编制未来5-7年的规划,并按规划实施。省级规划将采取年度审批的方式,相当于一次性‘打包’审批路条,实现规划代替路条。其中,具有良好节能减排效益和民生效应的清洁煤电项目,可以单独列出。”何永健进一步说。

进一步优化电力布局

何永健介绍,未来我国能源基地将呈现“5+2”支撑的形式,即5个能源基地——山西、新疆、蒙东、西南、鄂尔多斯盆地(包括陕西北部延安、榆林地区,宁夏东部,甘肃东部);2个能源带——东部核电带和南海深海油气。从开发时序看来,近期提供能源支持的是“四基一带”(新疆、南海属于远期规划),“十二五”末期能源生产能力占全国70%以上;新增能源8亿吨标准煤,占全国90%以上;从跨省区输送来看,其未来新增能力要超过100%。

根据国家电网的电力流方案,2020年,东中部12省受入电力3.5亿千瓦(煤电2.56亿千瓦),其中有37.4%的电力来自晋陕蒙宁新,2011-2020年,晋陕蒙宁新五地新增电力将占全国的59%。

“‘十三五’期间,需要控制能源消费总量,实现发达地区煤炭等量替代。2013年我国消费37.5亿吨标煤,其中煤炭占比66%、石油18%、天然气5.6%、非化石能源9.8%。我国必须改变能源高载布局,实现从东部到中西部再到国外,减轻环保压力。”何永健介绍。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案