风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

2013年我国电源投资同比降0.4% 连续三年负增长

北极星风力发电网  来源:中国电力新闻网    2014/6/11 10:09:07  我要投稿  

北极星风力发电网讯:5月26日,由中国能源研究会编制的《中国能源发展报告2014》(以下简称“《报告》”)在北京发布。这是该研究会连续第四年发布中国能源发展年度报告。报告显示:2013年,我国电源投资同比下降0.4%,连续三年出现负增长;水电投资增速相比2012年下降了27%,是“十二五”以来首度出现下滑;核电和太阳能发电要完成“十二五”规划的装机容量压力较大。

电源投资连续三年负增长

《报告》显示,2013年,我国电力工程建设完成投资7611亿元,较2012年增加218亿元,同比增长2.9%。其中,电源工程建设完成投资3717亿元,同比下降0.4%,连续三年出现负增长;电网工程建设完成投资3894亿元,同比增长6.4%。

在3717亿元电源工程投资中,水电完成投资1246亿元,较上年小幅增长0.59%;火电完成投资928亿元,同比减少7.41%,延续逐年递减趋势;核电投资大幅降温,全年完成投资609亿元,同比减少22.38%;风电完成投资631亿元,比上年增长3.87%。

我国电源投资的重点集中在资源大省。水电方面,四川、云南投资远超过其他地区,西藏、重庆、湖南也主要以水电投资为主。火电方面,浙江、江苏投资额分别为109.1亿元和103.7亿元,位列第三位的贵州为57.4亿元。核电投资主要集中在沿海省份。风电投资集中在内蒙古、云南、山东,均超过60亿元。太阳能发电投资主要分布在青海、新疆、甘肃,其中,青海的太阳能发电投资比重达到93.8%。

截至2013年底,水电、火电、核电、风电和太阳能发电累计装机容量分别占总装机容量的22.4%、69.1%、1.2%、6.1%和1.2%,与2010年相比,火电装机比重下降4.3个百分点,水电、核电基本持平,风电提高3个百分点,太阳能等其他能源发电比重提高1.2个百分点。

火电在我国发电市场中一直处于主导地位,但2006年以来火电装机比重逐步下降,到去年已降至70%以下,主要是因为:一方面,受火电厂连年严重亏损的影响,企业火电项目投入明显减少;另一方面,国家大力鼓励发展新能源和可再生能源,尤其是近两年为改善大气污染状况,要求压减燃煤发电的呼声较大。

水电投资仅完成规划的43.2%

《报告》统计数据显示,2013年我国水电投资额为1246亿元,同比增长0.6%,新增水电装机容量2993万千瓦。“十二五”前三年,我国水电装机容量年均增长达9%,高于“十二五”规划确定的年均增长5.7%的目标。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月