搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电电力市场电改市场正文

【借鉴】中国售电市场开放倒计时 看看德、美、印都是怎么卖电的?

2015-09-01 08:03来源:能源杂志关键词:售电市场售电公司电力体制改革收藏点赞

投稿

我要投稿

导语:不要以为只有欧美国家才是输、配、售分开的。喜马拉雅南边的印度早就独立售电啦。

先关阅读:电网获批参与售电改革 或再次引发电力行业垄断担忧

从国际上来看,各国在售电侧引入竞争主要存在两种方式:一是售电放开,保持电网企业继续从事售电业务同时,引入独立售电主体,允许其他企业从事售电业务;二是实行配售分开,即将售电业务与配电业务实施产权分离,禁止拥有配电资产的企业从事售电业务,允许其他企业从事售电业务。随着电改出台,中国售电牌照开发进入倒计时,有哪些国外经验可以借鉴呢?

在过去的几十年中,大多数发达国家已经开始了电力改革,并引入了发电领域的竞争。在澳大利亚,新西兰,欧洲联盟的几乎所有国家,在美国的一些地区,零售侧也引入了竞争,德克萨斯市场一直是世界上最活跃的电力市场。

售电侧市场逐步开放主要是通过放开用户选择权,允许用户自由选择与售电企业或发电企业交易、直接参与批发市场交易的方式引入竞争,目前各国基本实现了工业、商业等用户选择权的放开,对于居民等小用户放开选择权,一些国家有所保留。

欧盟国家在2007年已经完成了全面放开用户选择权的改革,美国在一些州内实现了包括居民用户在内的零售竞争,日本曾推迟放开居民用户选择权的零售竞争改革,大地震后制定新电力改革方案,2016年后实施全面零售竞争。从售电侧放开的过程来看,大部分国家都按照电压等级和用电容量,分阶段从大用户开始逐步放开用户选择权。

典型国家售电侧市场开发基本情况

目前世界上主要有七大电力交易所,其中欧洲能源交易所EEX是规模最大的电力交易所,平均每日的交易量是170000MW,仅2014年通过EEX进行的电力交易就达到惊人的1952TWh。而美国的PJM交易所目前负责美国13个州以及哥伦比亚特区电力系统的运行与管理。作为区域性ISO,PJM负责集中调度美国目前最大、最复杂的电力控制区,其规模在世界上处于第三位。PJM控制区人口占全美总人口的8.7%(约2300万人),负荷占7.5%,装机容量占8%(约58698MW),输电线路长达12800多公里。

投稿与新闻线索:陈女士    微信/手机:13693626116    邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

售电市场查看更多>售电公司查看更多>电力体制改革查看更多>
最新热点企业风采