两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 访谈 > 正文

陕煤加速布局煤电联营 进军售电侧改革

北极星电力网新闻中心  来源:中国经营报  作者:王力凝  2016/7/25 9:27:39  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤电联营 电力企业 陕煤集团

北极星火力发电网讯:对于外界而言,陕西煤业化工集团(以下简称“陕煤集团”)长期以来给人的印象更多是“挖煤者”的印象,2015年其煤炭产量西北第一、全国第四,在煤炭大省陕西更是有着绝对的话语权。

但随着煤炭价格告别“黄金时代”,陕煤集团同样面临着前所未有的经营困境。2015年,旗下主营煤炭开采的陕西煤业(601225.SH)净利润亏损近30亿元,成为全国煤炭企业中的“亏损王”。

2016年,国家为煤炭企业定调首要任务是“去产能”。实际上,由于业务在煤炭、钢铁、电力这些过剩或潜在过剩行业都有涉及,在全国,这一特殊的情况也只有陕煤集团一家,所以陕煤集团“调结构”“转方式”的变革诉求更为迫切。

作为一家大型能源企业,陕煤的最大优势就是有着丰富的煤炭资源,如何围绕煤炭这一优势打通全产业链,实现企业的转型升级?

在陕煤集团的构想中,公司未来将成为一家能源互联网企业。现在看来,这种构想看起来不仅大胆,更有些不切实际。

就此,陕煤集团电力事业部副经理、陕西电力管理部总经理冯平安接受了《中国经营报》记者的专访,详解陕煤的煤电联营战略、抢抓“电改”机遇以及布局能源互联网业务的布局。

煤炭如何去产能?

《中国经营报》:两个月前,国家发改委发布《关于发展煤电联营的指导意见》的通知,提出对煤电联营项目给予一系列的政策支持。长期以来,煤炭企业和电力企业的关系如同坐在一个“跷跷板”上。现在煤炭形势不佳,如何看待煤炭企业进军电力业务的行动?

冯平安:以陕煤集团在电力业务上的探索为例,在上世纪90年代,公司就开始建了煤矸石综合利用电厂,后来还建立了瓦斯发电厂、余热余气电厂以及传统煤电厂。可以看出,不同于电力企业兼并煤矿主要是谋效益,陕煤的电力板块发展始终是围绕“煤”本身做文章的。

现在很多煤炭企业进军电力业务,仍需要关注电力产业是否和企业的煤炭产业匹配、能否产生效益。更重要的是,通过电力业务,实践煤炭的清洁利用问题,如何把煤“吃干榨净”。

《中国经营报》:在煤炭企业去产能的过程中,电力业务如何为煤矿的转型升级起到促进作用?

冯平安:陕煤集团的“去产能”任务是艰巨的,此前已经关停了8对矿井,今年还计划关闭5对矿井。关停后的矿井怎样实现转型升级,这是一个很大的命题。现在陕煤正在研究在煤矿开采沉陷区上建设光伏电站项目,这样不仅能为集团产生新的清洁能源,也能带动煤矿关停被分流的人员的再就业。

要警惕电力过剩风险

《中国经营报》:陕煤集团作为一家以煤炭和化工业务为主的传统能源企业,现在发力电力业务的主要原因是什么?

冯平安:现在陕煤集团独资、控股、参股的电力总装机约为2500万千瓦,规模已经相当于一个中型的电力企业。2015年发电量为472亿千瓦时,总收入为156亿元,实现利润27.75亿元。

前5个月,陕煤集团电力板块发电量472亿千瓦时,收入54亿元,利润为3.75亿元。效益下滑原因主要是国家两次下调电价,陕西今年平均每度电下调了0.045元,在全国的力度是最大的,这影响了电厂的收入。另一方面,由于南方水电发电量大增,导致公司在湖南的火电厂发电量减少超50%。

但整体看,在煤炭形势不好的情况下,电力业务已成为拉动全集团业绩的亮点。

《中国经营报》:煤炭企业效益差,效益不错的火电企业似乎也不是“高枕无忧”。急速扩张之下,火电企业现在也面临着产能过剩的风险。此前国家相关部门也提出严控“十三五”期间的煤电规模。陕煤集团在电力业务的发展构想是什么?

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案