两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

内陆核电开工? “十三五”未提但许可做前期准备

北极星电力网新闻中心  来源:第一财经·宏观  作者:林春挺  2016/11/7 17:04:00  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 内陆核电 十三五 核电项目

北极星核电网讯:“十三五”期间(2016年至2020年),中国沿海将迎来一批核电项目的开工建设;与此同时,深处内陆的核电项目将开展前期准备工作。有核电企业高层表示,今年是“十三五”的第一年,企业正在等待核电项目的开工令。

11月7日,国家发改委、国家能源局正式发布的《电力发展“十三五”规划》(下称《规划》)显示,中国“坚持安全发展核电的原则,加大自主核电示范工程建设力度,着力打造核心竞争力,加快推进沿海核电项目建设”。

根据《规划》,“十三五”期间,全国建成三门、海阳AP1000自主化依托项目,建设福建福清、广西防城港“华龙一号”示范工程,开工建设CAP1400示范工程等一批新的沿海核电工程。全国将新增投产核电“约3000万千瓦,开工3000万千瓦以上,2020年装机达5800万千瓦”。

“今年年底到明年年初,可能是核电项目开工建设的又一个高峰期”,一位核电设备企业的内部人士对记者说。另有核电企业内部人士向记者表示,相关核电项目已经准备就绪,正在等待有关部门的指令。

《规划》同时提及要“深入开展内陆核电研究论证和前期准备工作”。记者根据公开资料梳理发现,目前,全国已经有十余个省区已经布局了内陆核电。

这些省区分别是:安徽、湖北、湖南、江西、浙江、广东、贵州、四川、河南、重庆、吉林、广西、辽宁、福建和黑龙江。其中,湖北咸宁大畈核电站、湖南桃花江核电站和江西彭泽核电站这核电项目,被外界普遍看作可能成为第一批启动的内陆核电站。

中国至今尚未建成任何一台核电机组。与沿海核电不同,内陆核电站,即设置在内陆地区的核电站。由于没有沿海核电的地理位置等优势,多年来,内陆核电在中国一直存在不同的声音。与中国不同,西方发达国家拥有大量的内陆核电站,核电站建设于内陆可以缩短电力供应距离,减少损耗。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案