两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 国际 > 正文

饱受质疑与反对 日本又重启一台核电机组

北极星电力网新闻中心  来源:新华社  作者:郑昊宁  2017/6/8 8:48:39  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电重启 核电机组 核废料

北极星核电网讯:继上月重新启动位于福井县的高滨核电站4号机组后,日本关西电力公司6日重启高滨核电站3号机组。这是2011年福岛核电站辐射泄漏事故发生后,日本第五台重新启用的核电机组

共同社报道,高滨核电站3号机组预计于7月初恢复商业运转。4号机组于5月17日重启,预计于6月中旬恢复商业运转。

日本共有约50座商业核反应堆。在2011年“3˙11”大地震之前,日本全国始终保持30多座反应堆处于运转状态,全国电力供应约30%来自核电。

“3˙11”海啸和大地震引发福岛第一核电站辐射泄漏事故后,日本一度停运所有核电机组,并对核电行业进行整顿。

2012年9月成立的原子能规制委员会是日本新的核能安全监管机构,该机构于2013年6月正式通过了核电站新安全标准,并于当年7月8日正式实施。2015年2月,高滨核电站3号和4号机组通过了原子能规制委员会的审查。

然而,福井地方法院以存在安全隐患为由,于2015年4月作出判决,要求暂停重启这两台机组,但这一判决随后被撤回。此后,数十名滋贺县居民重新向大津地方法院提出诉讼,要求停运这两个机组。

2016年3月9日,大津地方法院以相同理由要求关西电力公司停止运行高滨核电站3号和4号机组。然而,今年3月,大阪高等法院裁定取消上述暂行处理决定,这两台机组运转最终获得法律批准。

眼下,日本国内反对重启核电站的声音依然很大,电力供应商还面临着如何处理核电站产生的核废料等重大课题。【新华社微特稿】

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案