2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会2021氢能产业论坛第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

聚焦丨火电9年补贴9195亿!元芳你怎么看?

北极星电力网新闻中心  来源:国际能源网  作者:王山  2017/7/4 11:09:58  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 火电行业 环保电价 煤电机组

北极星火力发电网讯:2016年我国可再生能源补贴缺口达到600亿元之巨,为了弥补这一缺口,国家制定了绿证制度,意欲借助市场手段弥补补贴缺口;同样是为了补贴,从2016年开始,光伏行业连续两年展开了轰轰烈烈的630抢装潮,各企业在享受补贴盛宴的同时,落得个疲于奔命,是喜是忧,实难定断。

(文章来源:微信公众号“国际能源网” ID:inencom 作者:王山)

相形之下,火电行业环保电价补贴可谓舒服得多,每年上千亿元的补贴,轻轻松松收入囊中。

环保电价下的脱硫、脱硝和除尘

十年前的2007年,发改委和国家环保总局联合下发《燃煤发电机组脱硫电价及脱硫设施运行管理办法(试行)》,提出对安装脱硫设施的电厂实行脱硫加价政策。彼时,我国的燃煤机组供电煤耗为357克/千瓦时,其中华能集团公司、大唐集团公司、国电集团公司、华电集团公司和中国电力投资集团公司2006年的平均供电煤耗分别为345克/千瓦时,350克/千瓦时,356克/千瓦时,355克/千瓦时,363克/千瓦时,均低于当年全国火电机组平均供电煤耗。

在此形势下,中国开始实施“燃煤发电机组环保电价”。

经过10年坚持不懈地努力,2016年全国煤电机组实现平均供电煤耗312克/千瓦时,同比降低3克/千瓦时。其中,五大发电集团的煤电机组煤耗一马当先,平均供电煤耗达到305.156克/千瓦时,已率先达到国家制定的2017年310克/千瓦时的目标。

统计数据显示,2016年,华能集完成302.34克/千瓦时供电煤耗,排在首位,其供电煤耗同比下降了3.44克/千瓦时;大唐集团供电煤耗306.94克/千瓦时,同比降低2.34克/千瓦时。华电集团完成供电煤耗303.1克/千瓦时,同比下降2.1克/千瓦时。国家电投集团供电煤耗304.9克/千瓦时,同比下降2.6克/千瓦时。国电集团供电煤耗、供电煤耗同比下降幅度均不占优势,分别为308.5克/千瓦时、1.9克/千瓦时。

从全国范围来看,截至2016年底,我国煤电装机9.43亿千瓦,占发电装机总量的57%。其中,30万千瓦等级机组3.9亿千瓦,占比为41.6%;60万千瓦等级机组3.4亿千瓦,占比为36.4%;100万千瓦等级机组9682万千瓦,占比为10.3%,已投运百万千瓦超超临界机组94台,其数量和总容量均居世界首位。

在这些新型节能发电机组的带动下,我国煤电发电效率已经得到了大幅提升,燃煤发电机组供电煤耗逐年下降。2016年全国煤电机组实现平均供电煤耗312克/千瓦时,同比降低3克/千瓦时。其中,100万、60万、30万千瓦机组平均供电煤耗分别是285.32、306.61、318.47。发电综合水耗平均为0.69克/千瓦时。

与发电煤耗、供电煤耗一起下降的还有污染物排放率,截至2016年底,我国煤电机组超低排放改造超过2.5亿千瓦,深度节能改造1.9亿千瓦,五大发电集团50%以上煤电机组完成超低排放改造,神华集团超低排放机组达到62%以上。全国煤电机组烟气排放绩效0.020克/千瓦时,二氧化硫排放绩效为0.08克/千瓦时,氮氧化物排放绩效0.166克/千瓦时。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案