2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会2021氢能产业论坛第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

国电集团:60万千瓦及以上火电机组比重超过50% 引领世界火电技术发展方向

北极星电力网新闻中心  来源:中国发电  作者:陈瑶 赵卓  2017/12/6 9:04:21  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 国电集团 火电机组 超超临界

北极星火力发电网讯:五年砥砺奋进,五年铸就辉煌——

五年来,中国国电集团公司(简称国电集团)主动转变发展理念,深入实施“一五五”战略,全力打好提质增效攻坚战,在国资委经营业绩考核中,年年获A级,较好实现了国有资产保值增值的目标。

五年来,国电集团坚持绿色发展,清洁可再生能源装机占比由25%提高到31.2%,60万千瓦及以上火电机组比重超过50%,风电装机达2617万千瓦,继续稳居世界第一,较2012年增长了1120万千瓦,增长75%。

五年来,国电集团坚持创新发展,采用全部自主知识产权技术建成了世界上能效、环保指标最优的火电机组——所属国电泰州发电公司二期超超临界二次再热百万千瓦燃煤机组,代表了我国高端大型燃煤机组装备设计制造和运行水平,引领了世界火电技术发展方向。

“一五五”战略

绘就中国梦的国电篇章

梳理国电集团党的十八大以来的五年,“一五五”战略可谓贯穿企业发展进程的总纲领、总指引。新一届领导班子组建以来,国电集团坚决贯彻党中央、国务院决策部署,主动转变发展理念,与时俱进调整发展战略,更加突出质量效益。科学分析内外部环境,准确把握经营发展形势,积极承担国有重要骨干企业应当承担的光荣使命,行业地位和竞争力进一步巩固,用激情和汗水绘就了中国梦的国电篇章——

聚焦发电主业,国电集团成绩骄人。五年来,国电集团大力发展清洁高效火电和可再生能源,新能源和可再生能源装机占比由25%提高到31.2%,60万千瓦及以上火电机组比重由43.9%提高到超过50%。风电产业成为国电集团的一张绿色名片,装机由1497万千瓦增长到2617万千瓦,继续稳居世界第一。在加拿大投资建设了中国发电企业在海外第一个风电项目——龙源电力德芙琳9.91万千瓦风电项目;在南非成功中标德阿风电项目,成为了首家入驻非洲开发风电项目的中国发电企业。

推动供给侧改革,国电集团率先破冰。国电集团高度重视煤电过剩风险,超前研判形势,早在2014年,党组书记、董事长乔保平就提出:“ 扩大规模是发展,优化资产、清理包袱、提高资产质量是更深层次发展。”按照这一理念,国电集团严控投资规模,优化资产结构,年度投资额由2012年的770亿元降至2016年的582亿元。

深化改革

激活企业治理的内生动力

在全面深化改革过程中,国电集团敢于从根本上破除制约科学发展的体制机制障碍,推动企业实现脱胎换骨的变化, 理直气壮让国电集团变得更强、更优、更大。按照国资委总体部署,国电集团深入学习贯彻中央关于国资国企改革的 “1+N”文件精神,第一时间成立了全面深化改革领导小组,深入研究改革政策,切实加强顶层设计,稳妥有序推进改革,努力实现了一流的发展质量和经营效益,一流的产业布局和资产结构,一流的技术、人才和管理,一流的企业文化和公众形象。

结合中央专项巡视整改,国电集团在投资、招标采购、燃料、财务等重点领域实施“四个集中管控”,发挥规模优势,进一步提高集团效益。集中管控体系提出, 所有投资项目必须上报集团决策,所有对外签署投资协议必须报集团批准;所有招标工作全部实现电子采购,对招标现场进行有效监控;电厂现货煤炭全部通过统一平台进行阳光采购,煤款集中统一支付;加强信息系统建设,实现预算集中管控模型化、资金集中管理智能化和会计集中核算共享化。目前,管控体系运转高效,集团管控水平大幅提升。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案