第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

破解“气荒”!中俄亚马尔项目将每年向中国稳定供应400万吨液化天然气

北极星电力网新闻中心  来源:央视新闻    2017/12/11 8:44:55  我要投稿  
所属频道:  关键词: 天然气 天然气市场 天然气项目

北极星火力发电网讯:最近,“气荒”俨然是一个热词,面对今冬的“气荒”形式,环保部发特急文件允许煤改气(电)未完工的地区继续沿用燃煤取暖,发改委政策调配LNG降价,中海油与中石油置换华南天然气保供华北,北京市也再次启动华能应急备用燃煤机组减少北京市天然气用量缓解华北地区天然气紧张形势。

中石油专家:天然气气荒五年内难以解决

“气荒”已经发生了,当然也不是中国第一次发生“气荒”。

中国石油经济技术研究院天然气市场高级经济师徐博说,按照目前中国天然气消费量大约2300亿立方米计算,有效工作气量必须增至230亿立方米,才可以实现保供。

“国内的天然气‘气荒’在近五年内难以解决。”

中国天然气市场正处于快速发展期,到2020年天然气占一次能源消费的比重力争提高到10%,届时天然气消费量将达到3000亿立方米,2030年消费量将进一步提高到6000亿立方米。然而,中国天然气产业发展与欧美等国家相比尚不成熟,伴随着天然气消费快速增长,中国供气安全保障问题越来越严峻。

解决“气荒”之困有保障

纵使短期内无法解决“气荒”的问题,但这个项目的投产,还是让解决“气荒”之困有了保障——12月8日,被誉为“北极圈上的能源明珠”的中俄能源合作重大项目——亚马尔液化天然气项目正式投产。

这一项目是全球最大的北极LNG(液化天然气)项目,也是“一带一路”倡议提出后实施的首个海外特大型项目,对中国海外能源合作、提升中国在世界能源市场话语权具有重要意义。

在该项目中,中国企业承揽了全部模块建设的85%,7艘运输船的建造,15艘LNG运输船中14艘船的运营等。

中俄亚马尔液化天然气项目投产

亚马尔液化天然气项目位于俄罗斯境内的北极圈内,是目前全球在北极地区开展的最大型液化天然气工程,属于世界特大型天然气勘探开发、液化、运输、销售一体化项目,被誉为“镶嵌在北极圈上的一颗能源明珠”。

俄罗斯总统普京也出席了当天的仪式。

中石油俄罗斯公司总经理蒋奇表示,亚马尔液化气项目是我们最近几年,中俄经贸合作最大的投资项目。

除了中石油参与了这个项目之外,中国的金融机构也参与了这个项目,将来液化天然气的运输,特别是向中国出口的液化天然气的运输,都要由中国的航运公司来承担。

作为中俄在北极圈合作的首个全产业链合作项目,亚马尔项目成为了“冰上丝绸之路”的重要支点。这不仅将带动俄罗斯能源产业和边疆地区发展,还能够丰富我国清洁能源供应,加快推进我国能源结构的优化。

项目建成后能为我国供应多少天然气?

到2019年,亚马尔液化天然气项目全部建成后,该项目的三条生产线每年将向中国稳定供应400万吨液化天然气。

400万吨液化天然气,这是什么概念?

400万吨液化天然气相当于60亿立方米。

亚马尔液化天然气项目作业区已探明天然气储量约1.3万亿立方米,其中富含的凝析油储量约6018万吨。项目共将开采天然气井208口,分布于19个开采区。

到2019年,三条液化天然气生产线全部建成后,项目每年将可生产1650万吨液化天然气,以及100万吨凝析油,大部分产量将供往亚太地区。

中国为何与俄在北极开采天然气?

亚马尔项目位于北极圈以内,中国为什么会选择在这个地点与俄罗斯合作开采天然气?

对外经济贸易大学教授董秀成认为,

这主要是个商业行为。

对于我们中国来说,天然气需要快速增长,而俄罗斯在北极圈有能源的资源,我国有市场,俄罗斯有资源,所以是互补的。

此外,跟俄罗斯合作,还带动了我国在极地开发技术的提升。

亚马尔项目不仅带来天然气 更有新航道

亚马尔项目的建设不仅为我国带来了天然气,更有新航道。

通过与俄罗斯合作,我国成功实现北冰洋运输,开辟了北极航道。缩短运输航线后,未来将节省多少海运成本呢?

“冰上丝绸之路”,就是穿越北极圈,连接北美、东亚和西欧三大经济中心的海运航道。亚马尔项目建设过程中超过60%的模块和零部件是经过白令海峡、通过北极东北航道运输,平均用时16天左右,比通过苏伊士运河节省近20天。

在我国,90%的外贸货物运输量都要依赖海运。目前,中国的远洋航线虽然不少,但是通往欧洲的航线有限,且面临着各种成本、安全等问题。

中石油俄罗斯公司总经理蒋奇:“北极东北航道是连接亚洲跟欧洲之间最直接、最便捷的运输通道。如果能够充分利用这个北极航道,将来中国跟欧洲之间的经贸合作也会降低很多的物流成本,提高我们中国跟欧洲之间的经济合作。”

数据显示,一旦北极东北航道正式开通,我国沿海诸港到北美东岸的航程,比巴拿马运河传统航线缩短2000到3500海里;上海以北港口到欧洲西部、北海、波罗的海等港口,将比传统航线航程短25%-55%,每年可节省533亿到1274亿美元的国际贸易海运成本。

(新华社、央视新闻)

投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案