两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 技术 > 正文

日本川内核电厂应对火山灰 安装柴油机过滤器

北极星电力网新闻中心  来源:中时电子报    2018/5/16 15:05:45  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电重启 福岛核事故 日本

北极星核电网讯:日本正在逐步进行核电重启,但是日本是着名的多天灾地区,大家仍然会问,如果遇上火山爆发这样的天灾,核电厂要如何因应?答案就是在紧急发电机的进气口安装防火山灰滤器。

▲日本九州电力公司为川内核电厂安装火山灰过滤器 以确保柴油发电机在紧急状态时可以安全运作(图/美联社)

共同社报导,日本九州电力公司向媒体公开了川内核电厂1号机组(位在鹿儿岛县萨摩川内市)的火山灰应对机制,他们在紧急柴油发电机上,新安装的过滤系统,以防止一但大量火山灰瀰蔓环境时,核电厂供电中断,必须靠柴油发电机维持循环而採取的安全强化措施。

▲离川内电厂最近的火山是着名的樱岛火山,近年经常在喷发,今年4月才刚喷发过一次(图/美联社)

福岛核事故后,日本提高了新的安全标准规定,假若核电厂的半径160公里范围内有明显的火山,就必须调查安全性,并採取必要的防护措施。依照新标准,九州电力公司在去年年底前,就在川内电厂的1、2号机组,总共4台的应急柴油发电机吸气口处,安装了长2.7公尺、高2.2公尺、宽2.3公尺的长方体过滤装置。

九州电力公司说,川内核电厂约50公里处,有相当活跃的樱岛火山,因此他们设想如大量火山灰因风向转到电厂附近必须要有及时应变。电厂负责人强调,过滤装置容易拆装,在电厂还在运行时也能进行同步进行更换,安全性将会提升。

樱岛火山是相当活跃的火山,近年似乎是特别活跃,几乎每年都会爆发。

川内1号机组最快将于6月5日恢復发电,5月13日起已经开始把燃料棒从冷却池拿出,准备进行反应炉的装填作业。另外,2号机也从4月开始接受定期检查。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案