两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

煤价持续高位 2017年全国规模以上火电企业利润同比下降83%

北极星电力网新闻中心  来源:澎湃新闻  作者:杨漾  2018/6/20 14:51:02  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 五大发电 火电业务 火电企业

北极星火力发电网讯:2017年电煤价格的持续高位,令火电企业压力倍增、利润大幅下滑。中国电力企业联合会近日发布的《中国电力行业年度发展报告2018》(下称《报告》)显示,去年全国规模以上火电企业仅实现利润207亿元,比上年下降83.3%,直接拉动发电企业利润同比下降32.4%。

《报告》显示,2017年,占据中国发电装机半壁江山的五大发电集团火电业务亏损132亿元,继2008年后再次出现火电业务整体亏损。

2016年、2017年五大发电集团火电业务利润收入。本文插图均来自《中国电力行业年度发展报告2018》

包括华能集团、大唐集团、华电集团、国家能源集团(2017年11月由国电集团与神华集团重组组建)、国家电投集团(2015年6月由原中电投集团与国家核电重组组建)在内的五大发电央企,曾在2003年至2008年以20%左右的年均增长率扩张规模,在全国装机容量中的比重从三分之一迅速发展到45%左右。据澎湃新闻()了解,2015年,五大发电集团曾实现利润1098亿元,净资产收益率10.33%,资产报酬率5.8%,超过央企平均水平。

《报告》称,2017年五大发电集团到场标煤单价比上年上涨34%。测算出2017年全国煤电行业因电煤价格上涨致使电煤采购成本比上年提高2000亿元左右,是导致煤电行业大面积亏损、电力行业效益大幅下滑的最主要因素。

中国电煤采购价格指数(CECI)周价格

煤炭企业业绩则与火电企业呈现两重天。根据中国煤炭工业协会统计数据,2017年全国规模以上煤炭企业主营业务收入2.54万亿元,同比增长25.9%,利润总额2959.3亿元,同比增长290.5%。

伴随国内电力消费回暖,2017年,火电设备利用小时为4219小时,自2014年开始连续三年下降后首次回升。受严控煤电建设规模、煤电去产能政策影响,去年火电及其煤电投资规模大幅下降,为近十年来最低水平。

风光清洁能源发电比例有所增加。《报告》显示,火电发电量在全口径发电量中所占比重从2011年的82.5%持续下降到2017年的71.0%。其中,去年煤电发电量占比为64.7%。同期,新能源(并网风电和太阳能)发电量同比增长36.6%,占总发电量的比重为6.5%。

2010-2017年风电、太阳能合计发电量及占比走势

电网环节,2017年电网企业主营业务收入快速增长。国家电网、南方电网、内蒙古电力、陕西地电合计主营业务收入29117亿元,  比上年增长11.1%。

 

电网企业主营业务收入快速增长

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案