搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力核电核电建设与运行报道正文

捷报!核动力院“龙鳞”安全级DCS模拟件顺利通过地震试验

2018-06-26 09:40来源:中国核动力研究设计院作者:方勋 许秀关键词:核电核安全中核集团收藏点赞

投稿

我要投稿

6月21日,由中国核动力研究设计院自主研制的“龙鳞”安全级DCS模拟件机柜在核动力院核级设备鉴定中心顺利通过地震试验。历经EMC试验、环境试验等一系列严苛考验,又顺利通过最后一项地震试验,至此,“龙鳞”模拟件机柜的鉴定试验全部完成,比计划时间提前了9天。

中核集团高度重视本次地震试验,中核集团董事会秘书潘建明亲临试验现场。本次试验在环境保护部核与辐射安全中心的见证下一次性通过,环境保护部核电安全监管司司长汤搏,核动力院罗琦、吴琳、陈首雷、李振云等院领导,共同见证了这一重大时刻。拥有完全自主知识产权的“龙鳞”平台是核动力院实施国家军民融合战略的重要实践,地震试验通过,标志着核动力院已全面掌握从研发设计到生产制造的一整套关键技术。

本次进行地震试验的设备以机柜或盘台的形式固定在地震台上,包含核电厂反应堆保护系统中的紧急停堆系统、专设安全设施驱动系统、优选驱动系统、S-VDU等。试验地震谱包络了福清5、6号机组及漳州1、2号机组相应楼层反应谱。

地震试验按照动态特性探查试验、5次OBE试验、1次SSE试验、动态特性探查试验、试验后检查的流程进行。检查组在试验前对鉴定试验大纲和地震试验程序进行了检查,在试验过程中对DCS的功能性能进行了抽查。试验证明,核动力院安全级DCS“龙鳞”系统在试验过程中稳定可靠,试验后机柜结构完好、功能性能稳定。

来自中国核工业集团有限公司、中国核电工程有限公司、中核国电漳州能源有限公司、中核核电运行管理有限公司、江苏核电有限公司、中核河北核电有限公司、中核控制系统工程有限公司的众多核行业专家也共同见证了地震试验全过程。“龙鳞”机柜以其卓越的表现赢得了现场热烈的掌声,也展示出核动力院的品质保证。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

核电查看更多>核安全查看更多>中核集团查看更多>