两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

内陆核电真的被提上日程?

北极星电力网新闻中心  来源:核电周刊    2018/10/19 8:28:46  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电项目 宁夏 核电

北极星核电网讯:近日,宁夏发改委发布了关于印发宁夏回族自治区能源发展“十三五”规划(修订本)的通知,该通知称,“根据‘十三五’以来我区能源发展实际,组织完成了《宁夏回族自治区能源发展‘十三五’规划(修订本)》”。

(来源:微信公众号“核电周刊” ID:nuclearweekly)

在这次规划中,有比较吸引人关注的几点。

就是在规划的第四大点“创新国家新能源综合示范区建设”和“专栏5‘十三五’新能源重点项目”中,修订本比之前的版本多了一句话和一个项目:

“四、创新国家新能源综合示范区建设......

3、积极发展其他新能源

......结合黄河黑山峡河段水利工程进度,适时开展大柳树水电站前期工作。根据国家内陆核电发展政策,积极推进核电项目厂址普选论证及保护工作。(新增)”

另外,还在前期项目建设中,点明国电投宁夏一期项目,新增200万千瓦。

这样的新增措辞会让人觉得,宁夏已正或将推进核电项目厂址普选论证及保护的工作。

甚至言之内陆核电被提上议程。

但实际情况,真的是这样吗?

我们知道,一个核电的审批不仅要经过漫长的前期政策申请、允许阶段,还要经过对其选址合适程度的考察、项目选择、包括民意在内的考量过程。

宁夏作为一个新能源发展比较宽阔、但电网建设落后、消纳不太稳定的区域,核电建设确实有必要,但如今谈来,还要更多地考究。

一方面是地方的能源调度管理还不成熟,核电能源的消纳空间如何得以平衡是个难题。

二来,涉及内陆核电的审批在我国一直是个老大难问题,如何避免邻避效应,也是需要思考的。

三来,宁夏真的要开这个头吗?我们清楚,湖南桃花江、湖北咸宁和江西彭泽在内陆核电的问题上,已纠结了很多很多年。

所以,在规划里新增某些条款,不应视为就往着该方向走去,反而应该是释放出某种信号,这可能才是给我们的答案。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案