两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

国家能源局新能源司副司长梁志鹏:相比较于其他可再生能源 生物质能利用意义更大

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:仝晓波  2018/11/29 8:35:59  我要投稿  
所属频道:  关键词: 生物质发电 热电联产 火电

北极星火力发电网讯:11月28日,生物质能清洁利用国际研讨会在北京举办,国家能源局新能源司、国际能源署(IEA)等机构的相关领导出席了会议。

国家能源局新能源司副司长梁志鹏在致辞时认为,相较于其他可再生能源,生物质能利用具有多重意义。生物质能是可再生能源领域最重要、也是可以发挥更多作用的能源品种。为打好“污染防治攻坚战”和更好实施“蓝天保卫战”行动计划,下一步,我国应加大力度、加快速度重点推动生物质天然气、生物质热电联产、生物质锅炉供热以及分散性生物质成型燃料的应用。并通过加强国际合作,推动不同地区之间在产业政策、标准制定和市场化发展机制的相互交流,为下一步中国生物质能产业的发展创造良好环境,推动其成为中国清洁能源产业发展的一支重要力量。

☛发言实录如下:

实质上生物质是一种比较特殊的可再生能源,相比风电、太阳能等资源,这些能源是否得到利用,都不会对环境产生危害。但生物质能不同,如不加以合理利用会对环境产生污染。所以生物质能利用具有双重环保效益,相比较于其他可再生能源,生物质能利用具有更多重意义,不管是应对气候变化,还是解决环境污染问题,亦或增加能源资源供应,都非常重要。

近年来,中国特别重视生物质能产业发展。事实上,生物质能利用在我国已拥有几十年历史,生物质能适用性强,适合电、热、气等各个领域,用途非常广泛。在早期,我国生物质能利用方向是户用沼气和大型养殖场的沼气;之后我们又学习欧洲经验,发展生物质发电、生物质成型燃料;现在又开始发展生物质天然气等。

但是,生物质能产业的问题也很突出,比如生物质资源分散,产业规模较小。中国近些年为支持可再生能源发展,制定了一系列规划和政策。比如先后制定了生物质能产业“十二五”、“十三五”发展规划,按照规划,我国生物质能产业正从小到大,逐步发展。

同时,近年来,中国亦高度重视农村发展、农村生态与环境保护。国家在制定振兴乡村战略中,已经把生物质能利用作为一个重要发展方向。我国在打好“污染防治攻坚战”和实施“蓝天保卫战”行动计划中,也将生物质能利用作为重要方向。

目前中国在生物质能方面也已取得了较大成绩,虽然产业发展较慢,规模较小,但总结起来还是可以发现,生物质能产业整体发展已经取得了很大进步。截至目前,中国的生物质发电量已经达到1700万KW,年度发电量达到800亿kWh。其中农用生物质发电大约750万kW,垃圾发电量大约950万kW,沼气发电量50万kW。此外,我国生物质成型燃料年利用量达到1500万吨。以燃料乙醇和生物柴油为主的生物质液体燃料年产量也达到400万吨/年,生物质天然气已经达到1亿方/年。

下一步应如何发展生物质能?还是要围绕环境保护、减少温室气体排放、增加农业收入等方面做好工作。特别在终端用能环节,尤其是清洁供暖领域,生物质能有发挥较大作用的空间。

所以,下一步生物质产业发展的几个重要方向:

一是要积极推进生物质天然气产业化发展。

对生物天然气的开发利用要加大力度,包括生物发酵沼气、生物热解法制优质燃气,在一定程度上可以缓解天然气供应压力。现阶段,我们重视各个地区的生物质天然气规划编制,并已经启动了一批示范项目,欲探索新的商业模式、完善政策支持体系,使得生物天然气未来在中国能够取得较快发展。

二是要加快生物质能供热利用。

目前,我们已经在推动生物质热电联产发展,已经开始要求北方地区的生物质发电项目改造成热电联产模式,新建生物质发电项目也要以采取热电联产方式。

三是国家也鼓励生物质锅炉供热,未来生物质能锅炉应是推广重点。

参考欧洲经验,从上世纪80年代开始,欧洲就开始普及生物质锅炉应用,中小型生物质锅炉在小城镇供暖中起到很大作用。生物质锅炉属于成熟技术,在我国也具备普及应用的潜力,但目前生物质锅炉的应用在中国还没有找到好的推广模式,推广难度也比较大。

首先是中国和欧洲农业生产模式的不同,中国以家庭为单元的小规模农业生产为主,秸秆原料的收集难度大。

其次,在欧洲生物质供暖的经济性比较对象是天然气供暖和燃油供暖,在中国,包括生物质在内的可再生能源发展比较难,就是因为其比较对象是燃煤,无论生物质供暖、天然气供暖还是地热供暖,与燃煤供暖相比并不具备竞争力。所以,生物质锅炉在供暖领域的推广应用还有待加强研究和示范项目建设。

四是分散性小型生物质成型燃料应用在我国也取得了一定进展。

但依旧有很大进步空间,在中国有很多工商业、服务业的锅炉中,例如宾馆自用锅炉,是可以推广生物质成型燃料清洁替代的,潜力巨大。

总之,当前生物质能产业发展还有很大挑战和困难。可以预见,生物质能是可再生能源领域最重要、也是能发挥更多作用的能源资源。但相比其它可再生能源产业,生物质能的技术进步、产业发展和应用还处于初级阶段,还需加大力度、加快速度推动。我国应加强国际合作,推动不同地区之间在产业政策、标准制定和市场化发展机制的相互交流,为下一步中国生物质能产业的发展创造良好环境,推动生物质能成为中国清洁能源产业发展的一支重要力量。

(本文未经本人审核)

(中国能源报记者 仝晓波/发自现场)

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案