2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会2021氢能产业论坛第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

国家核安全局:2018年度核与辐射安全十大新闻

北极星电力网新闻中心  来源:国家核安全局    2019/1/17 8:46:15  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 华龙一号 AP1000 核电机组

北极星核电网讯:2018年正值改革开放40周年,40载栉风沐雨,40载砥砺奋进,中国核能完成了从起步探索到引领国际的时空跨越。万众瞩目的“华龙一号”打造国之重器,全球三代核电双首台投产尽展国之荣耀,重磅出台的《核安全法》护航核能安全……放眼国际,朝鲜弃核、福岛余波、大国合作、核电重启,无一不牵动着全球核安全领域的目光。

(来源:微信公众号“国家核安全局” 作者:信息研究所)

为记录这一年的难忘历程,近期,核与辐射安全中心组织了“2018年度核与辐射安全十大新闻”评选活动,得到了社会公众的积极响应以及专家、学者的大力支持。经组委会讨论、网民投票以及专家、学者评审,最终选出了国内、国际十大新闻。摘要如下:

国内篇

1

全国生态环境保护大会召开,

习近平生态文明思想引领“美丽中国”建设

2018年5月18日至19日,全国生态环境保护大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。讲话从战略高度明确生态文明建设根本大计的历史地位,深入阐述了保护生态环境、建设生态文明的重大意义,明确提出了新时代推进生态文明建设必须坚持的重要原则、基本遵循。体现了习近平生态文明思想的历史性、时代性、哲学性、理论性、实践性和全球性,彰显出习近平生态文明思想科学完整的理论体系。

习近平生态文明思想是确保党和国家生态文明建设事业发展的强大思想武器、根本遵循和行动指南。

2

国务院办公厅印发《关于加强核电标准化工作的指导意见》

2018年8月9日,国务院办公厅印发《关于加强核电标准化工作的指导意见》,部署进一步加强我国核电标准化工作。《意见》提出了五类共11项重点任务,同时明确了建立机制、政府引导、企业配套、资金支持等组织落实措施。明确到2019年,形成自主统一的、与我国核电发展水平相适应的核电标准体系;到2022年,国内自主核电项目采用自主核电标准的比例大幅提高,我国核电标准的国际影响力和认可度显著提升;到2027年,跻身核电标准化强国前列。

3

我国在建核电机组全球第一,监管水平不低于任何国家

2018年3月,生态环境部副部长、国家核安全局局长刘华在两会期间接受记者采访时表示,经过30多年的努力,我国已经形成了一套行之有效的既符合国情又接轨国际的核安全监管体系,包括相对完善的法规标准体系,全过程全范围的核安全许可制度,专业相对完整、分工较为明确的监管机构队伍,贯穿立法、许可、监督、执法、应急、辐射监测、公众沟通等所有工作环节的内部程序制度,并卓有成效地开展了核安全监管工作。我国核安全监管模式与国际接轨,监管水平不低于世界任何国家。

4

AP1000和EPR全球首堆核电机组

分别在中国三门和台山并网发电

2018年6月29日17时59分,EPR全球首堆广东台山核电1号机组首次并网发电成功。6月30日4时48分,AP1000全球首堆浙江三门核电1号机组首次并网成功。12个小时之内,位于我国广东、浙江的两个三代核电示范项目:EPR全球首堆和AP1000全球首堆相继实现首次并网发电成功,为我国核电进一步发展奠定基础。

5

生态环境部(国家核安全局)

召开实施《核安全法》媒体座谈会

2018年1月1日,核安全法正式实施。2月7日,生态环境部(国家核安全局)召开核安全法媒体座谈会,对外公布将开展核安全法实施年活动,全面落实核设施营运单位的核安全主体责任,核行业、核工业、核安全监管部门的相关责任,加强核安全文化建设,提高全行业核安全法治修养,推进中国核安全监管体系和监管能力的现代化建设,推动法律的全面高效贯彻实施,确保核安全万无一失。

6

四部委联合印发

《关于进一步加强核电运行安全管理的指导意见》

2018年5月22日,国家发展改革委、国家能源局、生态环境部、国防科工局四部委联合发布《关于进一步加强核电运行安全管理的指导意见》。《意见》指出,将网络安全纳入核电安全管理体系,加强能力建设,保障核电厂网络安全。开展网络安全能力建设,做好网络等级保护测评,开展网络安全培训及评估工作。

7

台湾核电归来,“以核养绿”公投提案高票过关

2018年11月24日,中国台湾进行了10项提案公投投票,其中包括备受关注的最后一项16号提案:以核养绿提案。该提案的具体内容是:是否同意废除电业法第95条第1项,即废除核能发电设备应于2026年以前全部停止运转的条文。最终数据显示,有效投票中,以核养绿提案以59.5%的同意票获得通过,同意票数为589.5万票。该提案由此成为此次10项公投议题中唯一一个有法律效力的提案。

8

中国最大核电基地累计安全发电5000亿度

2018年4月20日,中国最大核电基地——中核集团秦山核电基地安全发电达5000亿千瓦时,按每个家庭4口人,每月用电300度,可以供1000万人口的城市家庭用电55年。

9

岭澳核电站1号机组安全运行天数创世界新纪录

截至2018年4月12日,岭澳核电站1号机组连续13年无非计划停机停堆,实现连续安全运行4381天,创造了国际同类型机组连续安全运行天数的最高纪录。大亚湾核电基地多次刷新世界核电运营纪录,显示了我国核电站的一流运营管理水平。

10

我国首套军民融合核安全级DCS平台发布

2018年12月6日,中核集团自主研发的我国首套军民融合核安全级DCS平台——“龙鳞系统”(NASPIC)正式发布。这一平台拥有完全自主知识产权,已通过最高等级的功能安全认证,部分关键指标达到国际领先水平。“龙鳞系统”具备“走出去”条件,有助于我国核电技术实现整体出口。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案