搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力核电核电建设与运行项目正文

重大工程|华龙一号福清6号关键设备三兄弟团圆

2019-02-20 08:33来源:福清核电作者:陈本淳关键词:福清核电华龙一号中核集团收藏点赞

投稿

我要投稿

2月19日,元宵佳节,华龙一号示范工程——中核集团福清核电6号机组第三台蒸汽发生器顺利翻转就位。至此,该机组全部蒸汽发生器于反应堆内“团圆”,为佳节献上一份特殊的 “华龙”贺礼。

蒸汽发生器是核岛主设备之一,整体呈圆柱形结构,本体重约365吨。三台蒸汽发生器分别布置于一回路的三个环路,是核电厂一回路和二回路的枢纽,被称为“核电之肺”,与压力容器和一回路管道共同构成反应堆的第二道屏障。

华龙一号是我国自主研发设计、具有完整知识产权的第三代核电技术,实现了我国核电技术的自主化和核电整机出口,已成为我国核电“走出去”的“国家名片”。

中核集团在建的海内外四台华龙一号核电机组,是全球唯一按照进度计划建设的三代压水堆核电项目。目前,海内外华龙一号工程建设各节点均按期或提前完成,工程安全和质量处于良好受控状态。

其中,华龙一号全球首堆示范工程——福清核电5号机组所有主设备均就位核岛,预计2020年并网发电;福清核电6号机组从第一台蒸汽发生器顺利引入到16.5米平台,到第三台蒸汽发生器吊装就位,前后历时59天,为后续全面启动主管道焊接创造了有利条件。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

福清核电查看更多>华龙一号查看更多>中核集团查看更多>