两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

生态环境部:将与多部门联动 限制超标排放 垃圾焚烧厂享受增值税“即征即退”政策

北极星电力网新闻中心  来源:生态环境部微博    2019/4/29 15:21:15  我要投稿  
所属频道:  关键词: 生态环境部 垃圾发电 垃圾焚烧发电

北极星火力发电网讯:今天上午10点,生态环境部召开2019年4月份例行新闻发布会,发布会由生态环境部新闻发言人刘友宾主持,生态环境执法局局长曹立平,向大家介绍我国生态环境监管执法有关情况,并共同回答大家关心的问题。

1.jpg

筛选确定“11+5”个“无废城市”建设试点

刘友宾:新闻界的朋友们大家上午好!

欢迎大家参加生态环境部4月份例行新闻发布会。

生态环境执法工作事关人民群众的切身的环境利益,是改善生态环境质量,促进经济高质量发展的重要保障。在去年党和国家机构改革中,生态环境部设立了生态环境执法局,统一负责生态环境监督执法工作。今天的新闻发布会,我们邀请到生态环境部生态环境执法局曹立平局长介绍有关情况,并回答大家关心的问题。

曹局长今天首次以执法局局长的身份出席例行新闻发布会,曹局长原来在地方工作过,也在华北督察局工作过,之前也在环境监察局工作过,是生态环境系统非常资深的环境执法工作者,而且有非常丰富的地方和部里的工作经验。

下面,我先介绍生态环境部近期的几项重点工作。

一、筛选确定“11+5”个“无废城市”建设试点

《“无废城市”建设试点工作方案》印发以来,各省积极推荐“无废城市”候选城市,我部会同相关部门筛选确定了11个城市作为“无废城市”建设试点,分别为广东省深圳市、内蒙古自治区包头市、安徽省铜陵市、山东省威海市、重庆市(主城区)、浙江省绍兴市、海南省三亚市、河南省许昌市、江苏省徐州市、辽宁省盘锦市、青海省西宁市。

此外,为更好服务国家重大发展战略、国家生态文明试验区建设,我们将河北雄安新区(新区代表)、北京经济技术开发区(开发区代表)、中新天津生态城(国际合作代表)、福建省光泽县(县级代表)、江西省瑞金市(县级市代表)作为特例,参照“无废城市”建设试点一并推动。

近期,我部将印发《“无废城市”建设试点实施方案编制指南》和《“无废城市”建设指标体系(试行)》,会同有关部门召开现场启动会,研究部署“无废城市”建设试点工作。通过“无废城市”建设试点,统筹经济社会发展中的固体废物管理,大力推进源头减量、资源化利用和无害化处置,坚决遏制非法转移倾倒,探索建立量化指标体系,系统总结试点经验,形成可复制、可推广的建设模式。

长江生态环境保护修复联合研究中心各项工作有序推进

1.jpg

刘友宾:

二、长江生态环境保护修复联合研究中心有序推进各项工作

为贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要讲话精神,2018年4月27日,生态环境部党组决定,依托中国环境科学研究院,联合国内优势科研单位,组建国家长江生态环境保护修复联合研究中心(以下简称“长江中心”)。

长江中心是以长江流域生态环境质量改善为核心,以解决突出生态环境问题为目标,立足生态系统整体性,提出生态环境保护修复解决方案,为打好长江保护修复攻坚战提供科技支撑,努力建设成为具有较高国际影响力的长江经济带高端智库。

长江中心成立一年来,各项工作正在积极有序推进。

一是完成了顶层设计和中心机构建设,成立了领导小组、联合研究管理办公室、学术委员会和顾问委员会,明确了联合研究运行机制。

二是完成了队伍组建与入驻,联合了近300家优势科研单位、5000余名优秀科研工作者,向长江干流沿线和重要节点城市,共派出58个专家团队进行驻点研究和技术指导。

三是联合研究(一期)项目启动准备就绪,生态环境部与三峡集团公司于2019年2月28日签署了长江大保护战略合作协议,支持流域区域水质目标管理、重点区域生态环境保护综合解决方案、生态环境保护智慧决策平台等3项重点任务。

四是全方位支撑长江保护修复攻坚战8大专项行动,支撑城市黑臭水体治理、饮用水水源地整治等专项行动的多项技术指南和规范性文件编制,实施了沿江省市120个国家级自然保护区评估等。

下一步,长江中心将深入贯彻落实习近平总书记关于长江经济带发展重要讲话精神,创新体制机制,加强对地方的科技帮扶,一市一策,构建长江智慧决策平台,为抓好长江保护修复攻坚战贡献力量。

“一带一路”绿色发展国际联盟在京成立

1.jpg

刘友宾:

三、“一带一路”绿色发展国际联盟在京成立

4月26日,习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式发表题为《齐心开创共建“一带一路”美好未来》的主旨演讲,强调指出:“我们要坚持绿色理念,把绿色作为底色,推动绿色基础设施建设、绿色投资、绿色金融,保护好我们赖以生存的共同家园”,“我们同各方共建‘一带一路’绿色发展国际联盟和生态环保大数据服务平台”(以下简称联盟和大数据平台)。

联盟和大数据平台由习近平主席在2017年首届高峰论坛上倡议设立,已于本月25日下午的第二届高峰论坛绿色之路分论坛上正式成立和启动,并已列入高峰论坛圆桌峰会联合公报和高峰论坛成果清单。

联盟由生态环境部和中外合作伙伴共同发起成立,目前已有中外合作伙伴共计125个,包括意大利、新加坡、俄罗斯、老挝、斯洛伐克、以色列、肯尼亚等25个沿线国家环境主管部门,联合国环境规划署、欧洲经济委员会、工业发展组织等8个国际组织,以及相关研究机构和企业等69个外方合作伙伴。

联盟定位为一个开放、包容、自愿的国际合作网络,旨在进一步凝聚国际共识,推动将绿色发展理念融入“一带一路”建设,携手实现2030年可持续发展目标,将着力打造政策对话和沟通、环境知识和信息、绿色技术交流和转让三大平台。

联盟设立联合主席、咨询委员会、专题伙伴关系及秘书处。联合主席由来自中国、新加坡、挪威以及有关国际组织环境与发展领域高层人士担任。

大数据平台由我部对外合作与交流中心承建,旨在借助互联网+、大数据等信息技术,为“一带一路”沿线国家政府相关部门、企业及社会公众等提供环保政策、法规、标准、技术和产业等环境信息,形成相关信息、知识和技术的共建共享。

下面,请曹立平局长介绍情况。

打攻坚、强执法、促规范、带队伍,依法打击各类生态环境违法行为

曹立平:各位媒体朋友,大家上午好!

1.jpg

感谢各位记者朋友参加今天的新闻发布会。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案