2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

日读核史 | 升起“人造太阳”

北极星电力网新闻中心  来源:中国核工业    2019/9/29 10:08:20  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核聚变 核工业 核电

北极星核电网讯:2006年9月28日,由我国自行设计、研制的世界上第一个全超导托卡马克EAST核聚变实验装置首次成功完成放电实验,并于2007年3月通过国家验收。2006年11月,我国和参加国际热核聚变实验堆(ITER)计划谈判的各方代表,共同签署了《联合实施国际热核聚变实验堆计划建立国际聚变能组织的协定》、《联合实施国际热核聚变实验堆计划国际聚变能组织特权和豁免协定》及其它相关文件。ITER计划是目前全球规模最大、影响最深远的国际科技合作项目之一,目标是建造一个可自持燃烧的托卡马克核聚变实验堆,以便对未来聚变示范堆及商用聚变堆的物理和工程问题做深入探索。

(来源:微信公众号“中国核工业”  ID:cn_industry)

升起“人造太阳”

2007年3月,由我国自行设计、研制,俗称“人造太阳”的世界上第一个全超导托卡马克EAST核聚变实验装置通过国家验收。这一具有中国自主知识产权的新一代全超导托卡马克核聚变实验装置的建成,为中国核聚变事业发展创造良好发展平台,并为中国全面参与国际合作项目奠定了坚实的基础。

EAST是世界上首个具有非圆截面的全超导托卡马克,也是具有国际先进水平的新一代核聚变实验装置,现已在全超导磁体稳定运行条件下,获得多项实验成果。

中国科学家在EAST建设过程中自主发展出65项关键技术和新技术,创造多个国内乃至国际第一,并形成一系列技术生长点。这一国家重大科学工程项目还为国内外聚变研究搭建起一个重要研究平台。由29位国际聚变界权威人士组成的国际顾问委员在评价意见中指出,“EAST是全世界聚变工程的非凡业绩,是全世界聚变能开发的杰出成就和重要里程碑”。与国际同类实验装置相比,EAST是使用资金最少、建设速度最快、投入运行最早、投入运行后最快获得首次等离子体的先进超导托卡马克核聚变实验装置。

正在法国卡达拉奇建造中的国际热核聚变实验堆(ITER)是世界上第一个聚变反应堆,其设计总聚变功率达到50万千瓦。ITER计划是当今世界最重要的国际科技合作计划之一,也是迄今我国参加的规模最大的大科学工程国际合作计划,其成员方包括中国、欧盟、印度、日本、韩国、俄罗斯和美国。2008年10月,中国国内机构——中国国际核聚变能源计划执行中心成立,ITER中国工作全面展开。

目前,中国承担了磁体支撑系统、校正场线圈、磁体馈线系统、磁体馈线与校正场线圈导体、环向场线圈导体、包层第一壁、包层屏蔽模块、气体注入系统和辉光放电清洗系统、脉冲(负荷)高压变电站设备、交直流功率变流器-磁体线圈电源、诊断系统等12个采购包任务,截止到2014年12月,中国国际核聚变能源计划执行中心已与ITER组织签署了除包层第一壁采购包以外的所有采购安排协议。


投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案