2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会2021氢能产业论坛第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

探秘新一代“人造太阳”实验装置:要把事情做好给国家一个交代

北极星电力网新闻中心  来源:中核集团  作者:胡春玫  2019/12/12 8:43:48  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核聚变 核工业 中核集团

北极星核电网讯:12月初的成都,阴雨连绵。湿冷的空气侵蚀着大地,万物都期盼着太阳的来临。

(来源:微信公众号“中核集团”  ID:cnncgzwx  作者:胡春玫)

一大早就来到核工业西南物理研究院的蔡立君,从车上下来搓了搓手,急匆匆地走向中国环流器二号M装置项目(HL-2M)安装现场。作为该项目安装负责人,半年来这几乎是他一天忙碌的“固定开场”。

“人造太阳”是一代代核聚变人接力奔跑,致力于照亮人类未来的梦想。半个世纪来,核西物院聚变人孜孜以求,不断探索,追寻着梦想的脚步。守得云开见明月。历经近10年拼搏,如今这里,新一代“人造太阳”实验装置正在“茁长成长”。

“环流器二号M装置预计明年运行,建成后将为人类制造“人造太阳”提供重要的技术支撑,届时我们离实现核聚变清洁能源的梦想将又跨近一步。”核工业西南物理研究院院长段旭如说道。

那么现在工程进展如何?大科学工程的科学技术是走在世界科学发展的最前端的,装置设计建造“前无古人”,核西物院聚变人这一路走来又面临哪些挑战?记者近日走进核西物院,一探究竟。

筹建近10年,不能超过0.1毫米偏差

走进试验大厅,偌大的房子中间,正在安装的新一代“人造太阳”实验装置——中国环流器二号M装置已见雏形——电子温度将达到2亿摄氏度,等离子体电流将提高到3兆安培,结构更加先进,核心材料独一无二,装置更加接近未来聚变堆所需要的物况、条件……装置近乎于科幻色彩的先进参数与物况不断拉近着的聚变人追逐“人造太阳”的梦想。

“项目终于见到曙光了。”望着眼前这个“庞然大物”,中国环流器二号M装置项目经理刘永不禁感叹:“从最早的筹划、设计定型,到建造,再到安装,我们用了近10年的时间。比想象的困难。由于它的先进性,不少材料和工艺都是前人没有做过的。中间遇到很多问题,我们不断在挑战极限。”

中心柱是装置主机最重的部分,高度约为2层楼,米,重约80吨。作为整个装置基础环节,它的按期交付将直接影响后期安装进度。为此,二号M装置线圈团队放弃了2018年整个春节,在现场苦战了整整3个月。按期交付还未来得及庆祝,他们又迎来更大难题——中心柱要从预试验大厅移到试验大厅,这个距离只有40多米,但因为其使用了特殊材料,“大块头”在移动期间不得有一丝一毫的磕碰。同时,安装时精度要求不能超过0.1毫米偏差。

“为了万无一失,我们反复讨论,一个月内做了十几个方案。”线圈组负责人刘晓龙是控制理论与控制工程专业博士,说起专业知识来意气风发,自2017年担任该团队的负责人以来面临了无数的困难,为了解决问题常常是就一个问题就要重新学习一门课程。

移动当天,这条走路只需要2分钟的路线,从安装座小心翼翼地拆除并移动整整花费了近9个小时。“移动中,大家像呵护宝贝一样。” 刘晓龙笑着说:“还不错,我们成功了。”

严细精神贯穿每一个环节,我们信心满满

“这个装置只能成功,不能失败!必须要做到建设目标的零风险。既然把任务交给我们这个团队了,我们有义务把这个事情做好,给中核集团,给核工业,乃至国家一个交代。”2M项目对接会上,刘永的讲话掷地有声。

2M项目是继首座受控核聚变实验装置——中国环流器一号,新一号,二号A后,核西物院建设的第四台托卡马克实验装置。但由于装置的先进性,该装置与前三个装置有着跨越式的差距。从装置的前期调研、设计,以及建造,安装,核西物院的科研人员、设计师、工程师和项目管理团队300多人全力以赴地推动该项目建设。

2019年6月,项目正式进入安装阶段。但大学科工程涉及科学、技术、工程各个方面,多学科交叉,强度大、难度高。项目安装,各个专业团队如何协同推进成了蔡立君每天都要面对的事情。“这个项目的精度要求非常高,安装的过程中都是以毫米计算,涉及的系统和部件数量也是巨大的,给我们提出了不小的挑战。为了确保安装无误,我们每周要开大量的协调推进会,针对方案和界面等问题反复沟通修改。”话音刚落,蔡立君的手机再次响起。每天,他的工作电话几十个。

2M项目的有序推进让刘永露出欣慰的微笑。而更让他感到自豪的是,在这里,环流器二号M装置将为我国参与国际热核聚变堆(ITER)计划工作,以及自主设计建造未来聚变堆提供重要技术支撑,而且通过近10年的打磨,“一批人起来了。未来一旦有更大的项目,他们完全可以胜任。他们具备成为国际一流人才的潜质。”

说起来,近年来参加ITER的项目,也是核西物院人才成长的助推器。同时也推动着院的发展。因为参加该项目,核西物院常年有20多人在法国工作,他们把先进的管理模式、管理经验都带回来了。现在无论是核西物院的管理体系建立,还是2M项目的工程管理水平都提到一个新的水平。如今2M项目建立了质保体系、安全标准体系,“严细精神贯穿项目每一个环节。”

“目前,项目的部件都已经建造完成,按照进度,预计明年实现运行。”诚然,科学装置,必须等到它运行的时候才能知道。但“十月怀胎,成功达到目标,我们信心满满,我们充满期待。”采访最后,刘永说道。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案