搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力核电核电建设与运行企业正文

中核集团成功入围保加利亚贝莱内核电项目

2019-12-23 08:47来源:中核中原战略规划部作者:顾有为关键词:中核集团核电项目核电企业收藏点赞

投稿

我要投稿

2019年12月19日,保加利亚能源部公布贝莱内核电项目战略投资者短名单。在提交战略投资者兴趣函的七家公司中,三家公司成功入围短名单:中核集团、俄罗斯原子能公司和韩国水电核电公司。

保方表示后续将与短名单中的候选单位签署保密协议,就关键问题开展谈判,随后向候选单位开放项目数据库并发出邀标函和招标文件。

这座位于多瑙河上发电量达两千兆瓦的项目,预计2020 到2021年开始兴建,耗资约100亿欧元。2012年保加利亚取消最初的项目,不过去年又决定恢复该项目。

早在2018年3月20日,保加利亚能源部长Temenuzhka Petkova表示,中核集团在来往信函中表示有意投资保加利亚贝莱内(Belene)核电站项目。

2008年保加利亚政府曾下令为Belene设计,建造两套俄罗斯VVER-1000压水反应堆装置,但在未找到外国投资者并担忧其经济可行性和融资问题后,于2012年取消了该项目计划。

2016年仲裁法庭裁定保加利亚不得不向俄罗斯支付超过6.2亿欧元的赔偿金之后,政府再次寻求投资者建设该设施。保加利亚媒体报道称,欧洲投资银行有意为该项目提供融资。

俄罗斯原子能公司(ROSATOM)的官员表示,俄罗斯方也对此感兴趣。此前保加利亚驻华大使波罗扎诺夫于2018年1月10日在中欧关系暨保加利亚任欧盟轮值主席国新闻发布会上回答俄罗斯卫星通讯社记者提问时表示,该国贝莱内核电站遇到一系列法律问题,但包括中国在内许多国家的投资者仍然愿意参与该项目。

自2016年起,中核集团一直与保方开展贝莱内核电项目合作洽谈。

2018年,中保两国政府签署和平利用核能合作谅解备忘录,同年,保议会决定重启贝莱内项目。

2019年8月,中核集团按时向保能源局提交贝莱内项目战略投资者兴趣函及相关材料。

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

中核集团查看更多>核电项目查看更多>核电企业查看更多>
最新热点企业风采