2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 标准 > 正文

住建部发布《生活垃圾焚烧烟气净化用粉状活性炭》(征求意见稿)

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2020/4/14 11:53:52  我要投稿  

北极星火力发电网讯:北极星电力网获悉,日前,住建部发布《生活垃圾焚烧烟气净化用粉状活性炭》(征求意见稿)。详情如下:

住房和城乡建设部办公厅关于行业标准

《生活垃圾焚烧烟气净化用粉状活性炭(征求意见稿)》公开征求意见的通知

根据《住房城乡建设部关于印发2017年工程建设标准规范制订修订计划的通知》(建标函〔2016〕248号),我部组织中国城市建设研究院有限公司等单位起草了行业标准《生活垃圾焚烧烟气净化用粉状活性炭(征求意见稿)》(见附件)。现向社会公开征求意见。有关单位和公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

1、电子邮箱:guoxiangxin99@163.com。

2、通信地址:北京市西城区德胜门外大街36号;邮编:100120。

意见反馈截止时间为2020年5月6日。

中华人民共和国住房和城乡建设部办公厅

2020年4月7日

前 言

本标准按GB/T 1.1—2009的规定编写。

本标准由住房和城乡建设部标准定额研究所提出。

本标准由住房和城乡建设部市容环境卫生标准化技术委员会归口。

本标准负责起草单位:中国城市建设研究院有限公司。

本标准参加起草单位:

本标准主要起草人:

1 范围

本标准规定了生活垃圾焚烧厂的烟气净化粉状活性炭的技术要求、检验方法、检测规则、标志、包装、运输和贮存等。本标准适用于以煤和植物为原料生产的煤质和木质粉状活性炭。

2 规范性引用文件

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

GB/T7701.1-2008《煤质颗粒活性炭 气相用煤质颗粒活性炭》

GB/T 7702.1《煤质颗粒活性炭试验方法 水分的测定》

GB/T 7702.2《煤质颗粒活性炭试验方法 粒度的测定》

GB/T 7702.7《煤质颗粒活性炭试验方法 碘吸附值的测定》

GB/T 7702.9《煤质颗粒活性炭试验方法 着火点的测定》

GB/T 7702.15《煤质颗粒活性炭试验方法 灰分的测定》

GB/T 7702.18《煤质颗粒活性炭试验方法--焦糖脱色率的测定》

GB/T 7702.20《煤质颗粒活性炭试验方法 孔容积和比表面积的测定》

GB/T 12496.1《木质活性炭检验方法—表观密度的测定》

GB/T 12496.2《木质活性炭试验方法--粒度分布的测定》

GB/T 12496.3 《木质活性炭试验方法 灰分的测定》

GB/T 12496.4《木质活性炭试验方法 水分的测定》

GB/T 12496.8《木质活性炭试验方法--碘吸附值的测定》

GB/T 12496.9 《木质活性炭试验方法 焦糖脱色率的测定》

GB/T 12496.16木质活性炭试验方法——氯化物的测定

GB/T 20450《活性炭着火点测试方法》

GB/T 21354《粉末产品—振实密度测定通用方法》

3 术语和定义

下列术语和定义适用于本标准。

3.1活性炭 Activated carbon

含碳物质经过炭化、活化处理制得的具有发达孔隙结构和巨大比表面积的碳吸附剂。

3.2煤质(基)活性炭 Activated carbon coal basis

制造碳吸附剂时所用的基材为煤的活性炭。

3.3 木质活性炭 Activated carbon wood basis

制造碳吸附剂时所用的基材为植物材料的活性炭。

3.4粉状活性炭 Powdered activated carbon

尺寸在80目(0.18mm)筛网以下的活性炭。

4 技术要求

4.1 垃圾焚烧厂烟气净化用粉状活性炭应为暗黑色碳素物质,成粉末状,不得有结块。

4.2 活性炭中不应含有影响人体健康的有毒有害物质。

4.3 垃圾焚烧厂烟气净化用粉状活性炭的技术指标应符合表1的要求。

3.jpg

5 检验方法

5.1 外观检验

目视法。

5.2 BET比表面积的测定

BET比表面积的测定应符合现行国家标准GB/T 7702.20《煤质颗粒活性炭试验方法 孔容积和比表面积的测定》的有关要求。

5.3总孔容的测定

总孔容的测定应符合现行国家标准GB/T 7702.20《煤质颗粒活性炭试验方法 孔容积和比表面积的测定》的有关要求。

5.4碘吸附值的测定

碘吸附值的测定,应符合现行国家标准GB/T 7702.7《煤质颗粒活性炭碘吸附值试验方法 碘吸附值的测定》(对煤质活性炭)和GB/T 12496.8《木质活性炭试验方法--碘吸附值的测定》(对木质活性炭)的有关规定。

5.5水分的测定

水分的测定,应符合现行国家标准GB/T 7702.1《煤质颗粒活性炭水分试验方法 水分的测定》(对煤质活性炭)和GB/T 12496.4《木质活性炭试验方法 水分的测定》(对木质活性炭)的有关规定。

5.6灰分的测定

灰分的测定,应符合现行国家标准GB/T 7702.15《煤质颗粒活性炭试验方法 灰分的测定》(对煤质活性炭)和GB/T12496.3 《木质活性炭试验方法 灰分的测定》(对木质活性炭)的有关规定。

5.7 着火点的测定

着火点的测定,应符合附录A的有关规定。

5.8氯含量的测定

氯含量的测定,应符合现行国家标准GB/T12496.16的规定。

5.9颗粒度的测定

颗粒度的测定,应符合国家现行标准MT/T 1156《粉状活性炭湿法粒度分布的测定方法》的有关规定。

5.10 可溶性磷酸盐的测定

可溶性磷酸盐的测定应符合附录B的规定。

6 检验规则

6.1 检验分类

产品检验分出厂检验和型式检验。

6.2 出厂检验

6.2.1 质量保证

制造厂应保证所有出厂的产品符合本标准的要求,产品应由制造厂的质检部门进行检验。每一批出厂的产品都应附有规定的质量合格证。

6.2.2出厂检验项目应符合表2的规定。

6.jpg

6.3 型式检验

6.3.1型式检验

检验项目为第4章全部技术要求。在检验合格样品中随机抽取足够的样品,进行6.2中各项检验。一般情况下每年至少一次,当有以下情况之一时,应进行型式检验:

a)新产品或老产品转厂生产的试制定型鉴定;

b)结构、材料、工艺有较大变动可能影响产品性能时;

c)产品长期停产后恢复生产时;

d)出厂检验结果与上次型式检验结果有较大差异时;

e)国家质量检验机构提出型式检验要求时。

6.3.2 型式检验项目应符合表2的规定。

6.4 组批

按GB/T7701.1-2008中4.2.2条的规定。

6.5 样品采集

按GB/T7701.1-2008中4.2.3条的规定。

6.6 判定规则

按GB/T7701.1-2008中4.2.4条的规定.

7 标志、包装、运输和贮存

按GB/T7701.1-2008中第6章的规定。

附录A

(规范性附录)

粉状活性炭着火点的测定

A.1样品采集

着火点测定所需活性炭的样品的采集应符合本标准6.5条的要求。

A.2样品制备

着火点测定样品的制备应符合下列步骤和规定:

步骤1: 取粉状活性炭和活性白土,按干基质量比7:3在捏合机中捏合10min,加入适量去离子水,再捏合10min,使物料具有粘性和可塑性。根据物料实际吸水性确定加水量(如粉炭为磷酸法粉炭,捏合物料水分约65%)。

步骤2: 取上述捏合料,用螺旋造粒机、油压造粒机或手动压面机制成直径4mm,长度2-6mm柱状颗粒。

步骤3:取上述颗粒料放入烘箱,在120℃下烘干至水分小于5%,备用。

A.3 样品检测

着火点的测定,应符合现行国家标准GB/T 7702.9《煤质颗粒活性炭试验方法 着火点的测定》(煤质)和GB/T 20450《活性炭着火点测试方法》(流动空气中)(木质)的有关规定。

附录B

(规范性附录)

活性炭可溶性磷酸盐含量的测定

B.1 原理

在强酸性溶液中,磷酸盐与钼酸铵作用产生磷钼杂多酸,能被还原剂(氯化亚锡等)还原,生成蓝色的络合物,当磷酸盐含量较低时,其颜色强度与磷酸盐的含量成正比。

B.2 试剂

B.2.1磷酸盐标准溶液【ρ(HPO42-)=0.01mg/mL】:称取0.7165g在105℃干燥的磷酸二氢钾(KH2PO4),溶于纯水中,并定容至1000 mL,吸取10.0 mL,用纯水准确定容至500 mL。

B.2.2 钼酸铵-硫酸溶液:向约70 mL纯水中缓缓加入28 mL硫酸(ρ20=1.84g/ mL),稍冷,加入2.5g钼酸铵。待固体完全溶解后,用纯水稀释至100 mL。

B.2.3 氯化亚锡溶液(50g/ mL):加热溶解5g氯化亚锡(SnCl2•2 H2O)于5 mL盐酸(ρ20=1.19g/ mL)中,用纯水稀至100 mL。此试剂不稳定,需现用现配。

B.3 分析步骤

B.3.1 样品采集

测定所需活性炭样品的采集应符合本标准6.5条的要求。

B.3.2活性炭预处理:称取10.00±0.05g活性炭(干基),加入100 mL蒸馏水,煮沸蒸馏15分钟(保持液面高度一致),趁热过滤,留取滤液待用。

B.3.3 取滤液10ml,若炭样磷酸盐含量太高需稀释。置于50 mL比色管中,加入4 mL钼酸铵-硫酸溶液(2.2),摇匀。加入1滴氯化亚锡溶液(2.3),再摇匀。30min后比色或用直径1cm比色皿于650nm波长处测其吸光度。

B.3.4分别吸取磷酸盐标准溶液(2.1)0.00mL、1.00mL、2.00mL、5.00mL、10.00mL,置于50mL比色管中,然后按(3.2)测定,绘制标准曲线。

B.4 计算

炭样中可溶性磷酸盐的质量浓度可按下式计算:

X =ρV/ mk %

式中:

X ---- 炭样中磷酸盐(HPO42-)的质量百分比,单位为 %

ρ---- 磷酸盐标准溶液浓度,ρ(HPO42-)=0.01mg/mL;

m ---- 炭样的质量,单位为克(g);

k ---- 滤液的稀释倍数;

V ----从标准曲线上查得的对应标准溶液体积,单位为毫升(mL)。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案