搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电智慧电厂报道正文

工业互联网的“中国模式”

2020-04-16 15:27来源:北极星电力网关键词:工业互联网智慧电厂图为技术收藏点赞

投稿

我要投稿

2019年12月10日中国移动“5G+工业互联网”高峰论坛,工信部总经济师王新哲发言:“中国高度重视数字经济发展,加快推进数字产业化、产业数字化,工信部将织实施工业互联网创新发展工程,推动建立工业互联网共性技术体系,着力突破关键核心技术。”

工业互联网建设是一个庞大的系统工程,核心是基础数字化平台研发,基于MDB技术的三维信息化平台作为其重要组成部分,对工业互联网有着深远的影响。这种“平台模式”必将加速工业信息化的技术迭代。平台化过程中,必然会触及到我们多年的隐痛,那便是呼喊多年的国产化CAD工具软件。打造自主化、好用、实用的三维信息化平台是当下急需攻坚的技术难点。

一、技术攻坚需要高度专业的开发团队,且兼具工程设计和IT开发的领域特质

工业信息化平台从设计雏形到实现产品化,是一个漫长的过程。只有既精通工程设计,才能够将设计需求系统化地转化成为工具软件,需要具有足够业务经验的工程师重度参与,而这是一个纯粹的IT公司难以做好的。

二、丰富的设计院数字化移交服务的经验特质

数字化移交服务是一个数据收集、整理、挖掘、应用的过程,三维数字化移交平台是一个信息化模型的集成平台,优质的信息化平台产品需要经过大量的项目实施经验,丰富的数据处理经验,才能将设计需求系统化地进行技术迭代,转化为工具软件,数字化移交经验是开发团队的重要考量指标。

三、匹配工业信息化未来发展的关键技术特质

1、纯B/S软件架构:由于如今的软件系统改进和升级越来越频繁,常规的客户端软件无论从安装和使用方面都不够简便,维护成本较高,相对而言,纯B/S平台架构则具有先天性优势。

2、支持分布式部署:工业互联网体系庞大,平台需要承载大量的独立项目,为了负载均衡,实现多用户同时在线、多项目同时管理、无限项目扩充等应用目标,平台应当支持分布式部署。

3、完全自主化三维引擎:完全自主化至关重要,只有做到这一点,才有可能在后面的迭代中更灵活。底层架构决定上层应用,真正的好平台,一定要从底层三维引擎做起,研发独立自主的三维引擎,而不是基于国外三维引擎进行封装这类毫无意义的“自主化”, “炒短线”的做法终究经不起时间的考验。

4、拥有“厂级全颗粒度模型”承载能力:流程工厂(如核电、火电、石油炼化等)的场景通常都比较复杂,体量庞大,模型体量基本上都在数百万级,一个百万机组的火电厂大概有200多万个模型对象(模型文件大小约6G),核电厂则更大。面对如此巨大的模型体量,可能受限于技术水平,不少企业采用诸如模型合并、简化等手段处理模型,而这种“打擦边球”式的处理方式将会导致大量数据丢失,模型仅存“外壳”,这对后续数据深度应用将是致命打击,与“模型信息化”理念相悖,并且这种技术路线是无法真正产品化的。

合理的技术路线在信息化模型处理方面应该能够达到“厂级全颗粒度”级,即物理对象与三维模型对象最小单元保持一致,这对数字化引擎的要求极高,成为制约自主化工业信息化平台的首要“技术瓶颈”。

1.jpg

5、拥有时序数据库:工业互联网很大程度上的意义是通过互联网为万物建立连接,而这些物理对象可能无时不刻不在产生数据,平台需要实时监控这类随时间而变化的时序数据,并进行多维度的查询、分析或预测。因此,除了关系型数据库之外,平台还应具备时序数据库,以满足多维度的数据处理需求。

6、良好的开放性:面对工业多样化的需求,平台的开放性显得尤为重要,几乎很难说有哪一款平台在不定向开发的情况下满足大众需求,因此开放性也是平台非常重要的技术指标。

管理平台推荐:图为技术T-Plant(三维数字化信息管理平台)

2.png

图为技术是一家真正从底层数字化技术进行攻坚的企业,核心团队既精通工厂设计又精通IT技术。旗下的图形引擎(产品名:T-3D)源代码系全部原创,基于“T-3D”引擎研发了T-Plant三维数字化工厂信息管理平台,T-Plant平台采用纯B/S架构,支持数百人同时在线并支持无限项目扩充,常规配置下能承载百万机组火电厂及大型核电厂全厂“全颗粒度”信息化模型,支持关系型数据库和时序数据库,后台数据中心(产品名:T-Foundation)能高速处理各类静态及动态数据,内置ISO15926工业数字化交付标准,支持二次开发,满足各类个性化需求。

目前T-Pant平台已广泛应用于电力、石化、生物制药等流程工业,不到三年时间,业绩占据了电力设计院大半市场,已与多家大型电力设计院进行了深度的合作,平台用户分布于中核、国电投、中广核、国家能源、中电建、中能建、中石油等各大集团,是“中国模式”下的优质工业互联网平台。

演示如下:

结语:

工业互联网的核心是平台,拥有完全自主的三维数字化平台是工业软件进步的重要特征。浮躁风气之下,又有多少企业在冷静的在进行着底层的数字化技术攻坚呢?在这个赛道上,深圳图为技术公司无疑是一批黑马,打破了工业软件长期受制于人的局面,图为技术正在用行动证明“中国图,有所为”的企业使命。

九层之台,起于垒土

每一个民族工业事业奋斗的企业和个人都值得被尊重

投稿与新闻线索:陈女士    微信/手机:13693626116    邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

工业互联网查看更多>智慧电厂查看更多>图为技术查看更多>
最新热点企业风采