2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

ITER在法国开始组装

北极星电力网新闻中心  来源:嘿嘿能源heypower    2020/8/17 10:16:39  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核聚变 ITER 法国

北极星核电网讯:今年的7月28日,ITER(国际热核聚变实验堆)小组在法国的卡达拉赫举行了一个仪式,标志着建造中的托卡马克核聚变实验堆开始组装。

(来源:微信公众号“嘿嘿能源heypower”  ID:heiheidianli)

ITER建设资金主要来自欧盟(45.6%),其余资金来自中国、印度、日本、韩国、俄罗斯和美国(各占9.1%)。

实际上,成员国为项目提供的货币捐助很少,而是提供组件、系统或建筑物的“实物”捐助。

目前,该项目面临着预算超支和工期拖延的困扰,合作国也一直试图协调资金筹措和技术问题上的合作。项目负责人伯纳德·比戈(Bernard Bigot)说,欧盟的预算估计约为200亿欧元(235亿美元)。

ITER项目于2006年启动,在最初的时间表上,要求2020年前进行第一次超热等离子体试验,到2023年实现完全聚变,但这一计划已经修改了好几次。

比戈说,他预计2025年12月会有第一次等离子试验,将证明反应堆概念的可行性,到2035年实现全功率。不过,他承认实现过程充满挑战。

他说:“一点一点地建造机器,就像是在一个复杂的时间轴上组装一个三维拼图。接下来的几年,我们继续遵循这些复杂的脚本。不过,冠状病毒大流行影响了最初的时间安排表。”

法国总统马克龙和来自欧盟、中国、印度、日本、韩国、俄罗斯和美国的领导人出席了这次仪式。

马克龙总统说:“ITER显然是一种对未来的信心行动。历史上最伟大的进步,总是来自大胆的赌注。一开始,障碍似乎总是大于创造和进步的意志。ITER属于这种探索精神和雄心壮志精神。不过,我们可以说,多亏了科学,明天可能确实比昨天更好。”

日本首相安倍晋三说:“我衷心祝贺ITER项目。我相信,颠覆性创新,将在解决包括气候变化在内的全球问题和实现可持续无碳社会方面发挥关键作用。”

俄罗斯国家核能公司总干事阿列克谢·利哈切夫(Alexei Likhachev)说,大会的开始,是整个核聚变界和所有科学界的重大事件。

他说:“需要注意的是,尽管冠状病毒流行造成了困难,但组装和安装工作仍按计划开始。我们现在的主要任务是确保及时完成安装和组装,并在2025年底前获得第一批等离子。这将使我们能够在实践中展示所有项目参与方的一致行动,以及我们国际合作的最终成效。”

近几个月来,为了准备机器组装,大量的一类部件陆续运抵法国——这是全球工厂、大学和国家实验室五年多制造过程中的高潮。

其中包括由印度制造的环绕托卡马克真空容器的低温恒温器和限制超热等离子体的超导磁体。它高30米,直径30米,是有史以来最大的不锈钢真空室。

1,250吨的Cryosat基段是ITER最重部件。今年5月插入托卡马克坑,同时也是第一个插入托卡马克坑的主要部件,当时安置精度不到3毫米。

ITER使用三种类型的超导磁体来容纳等离子体。日本和欧洲提供了18个环形场(TF)线圈,线圈部件来自中国、韩国和俄罗斯,其中生产涉及40多家公司。这些环形场线圈可以限制电离等离子体粒子,每一块磁铁都有四层楼高,重360吨。

六个极向场(PF)线圈由中国、欧洲和俄罗斯制造。这些环形磁铁将位于TF线圈系统之外。PF线圈形成等离子体,并使其远离壁面。它们直径从10米到24米不等,重达400吨。

美国制造的中央电磁阀模块是最强大的磁铁。在等离子体中,它可以以长脉冲的形式启动一个强大的电流。他的六个模块组合起来重达1000吨,磁力可以提升航空母舰。

真空容器由韩国(四个部门)和欧洲(五个部门)制造。它是一个密封的,甜甜圈形状的不锈钢腔体,等离子体粒子在其中不接触墙壁而不断旋转。

整个ITER工地的建筑和土建工程由欧洲建造,大约完成了75%。

ITER的组装由ITER中央组织负责,包括托卡马克的组装以及支持系统的并行安装,如射频加热、燃料循环、低温、冷却水、真空、控制和高压电气系统。主要在托卡马克大楼进行,ITER设备安装在一个部分嵌入的混凝土这的生物防护罩中。组装使用150多个专用工具,其中一些重达800吨,预计需要4.5年时间。

“今天是一个历史性的时刻,”比戈说,“ITER是由许多一流的部件和突破性发明组成的,是一个首创性机器。”

他还说:“要建造这台机器——地球上的一颗恒星——需要国际性合作,这也是首屈一指的。建造一座核聚变电站并不容易。我们正在尽可能迅速地向前迈进。为了成功,我们必须深思熟虑。质量和安全永远是第一位。如果成功了,那么我们所付出的所有时间和努力都是值得的。”

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案