搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力配售电电力交易市场正文

甘肃联络线单日净外送电量创历史新高

2020-08-31 14:35来源:甘肃电力交易中心关键词:电力交易电力市场甘肃电力交易中心收藏点赞

投稿

我要投稿

8月27日,甘肃联络线单日净外送电量1.9758亿千瓦时,创历史新高。预计截至8月底,甘肃累计外送电量322.12亿千瓦时,同比增长23.71%,完成年度目标520亿千瓦时的61.95%。

在疫情等诸多不利因素影响下,“三华”地区用电量整体下滑,受端需求不足,甘肃公司在确保省内用电的同时,努力拓展电力外送市场。甘肃公司多措并举,积极树立甘电外送品牌形象,发挥甘肃多交易品种、多外送落点、多能源打捆的综合优势,不断扩大外送规模。交易与调度密切配合,做到灵活交易、精准调度,实现了甘肃外送电逆势高速增长。一是积极抢占2020年跨省跨区电力外送通道和受电市场空间,与14个省区签署了2020年度外送协议电量654亿千瓦时。二是抓住年度交易主线,达成年度外送交易电量425亿千瓦时,为完成2020年年度外送目标打下了坚实的基础。三是面对一季度外送计划执行率仅完成81.88%的不利局面,细化责任落实,密切跟踪购电省复工复产情况,充分利用直流通道剩余能力,上半年追补前期电量21.07亿千瓦时,追补率94.99%。四是抢抓月度临时外送机遇,高频次开展月度、月内中长期交易,充分利用联络线通道富裕能力开展跨省短期、日前实时交易及新能源跨区现货交易。五是交易与调度密切配合,灵活交易、精准调度,深入研究发电权市场交易机制,创新月度及日前发电权转移交易并定期开市。六是全力攻坚,积极争取青豫投运后甘肃外送份额,力保甘肃外送电利益最大。7月中旬青豫直流投运至今,甘肃中标电量10.9亿千瓦时,占比46.88%。

目前全省最大用电负荷仅1551万千瓦,总装机5288万千瓦,全网装机负荷比高达3.41:1,电力电量大量富余。甘肃作为典型送端电网,决定了我省能源消纳必须要走“强外送”的发展路径,同时做大省内省外两个市场,才能提高新能源消纳水平,改善火电企业经营困难,促进甘肃能源健康发展。甘肃外送任重道远,甘肃公司将继续深入研究电力市场变化、挖掘市场潜力,提高甘肃外送电竞价能力,通过大规模外送电将甘肃能源优势转化为经济优势。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

电力交易查看更多>电力市场查看更多>甘肃电力交易中心查看更多>