2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会2021氢能产业论坛第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 项目 > 正文

习近平给密云水库建设者回信 电建人牢记嘱托再出发

北极星电力网新闻中心  来源:中国电力建设集团有限公司    2020/9/3 8:49:10  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 习近平 中国电建 水电

北极星水力发电网讯:京城东北,燕岭群峰之中,密云水库犹如一颗明珠般闪耀。8月30日,在密云水库建成60周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给建设和守护密云水库的乡亲们回信,向他们致以诚挚问候和勉励,并提出殷切期望,指出作为北京重要的地表饮用水源地,密云水库已成为无价之宝,要深入贯彻生态文明思想,把生态文明建设作为战略性任务来抓,坚持生态优先,绿色发展,加强生态涵养区建设,健全生态补偿机制,共同守护好祖国的绿水青山。

中国电建是密云水库的参建者和维护者。公司所属水电基础局的前身——密云基础处理总队是参与水库建设的重要技术力量,电建建筑公司参与了密云水库的加固工程建设。总书记的亲切回信,是对水库工程所有建设者们所作贡献的高度肯定,让公司上下深受鼓舞倍感荣耀。公司广大干部职工将牢记总书记嘱托,坚决践行“绿水青山就是金山银山”理念,发挥专业优势,为国家生态文明建设再做贡献。

1958年,为消除潮白河水患、解决京津地区水荒,京津冀20万建设大军会战燕山脚下修建密云水库,毛泽东、周恩来等党和国家领导人都曾亲临现场指导工作。1960年建成后,密云水库发挥了拦洪蓄水、灌溉农田、城市供水、发电等功能,实现了“一年拦洪、两年建成”的中外水利史奇迹。1985年转为主要向首都提供生活用水。60年来,密云水库累计为京津冀供水390多亿立方米,其中向北京供水约280亿立方米,年均供水量6.5亿立方米,相当于每年供出320多个昆明湖的水量。曾有一种说法是:“北京人每喝三杯水中,就有两杯来自密云水库。

密云水库修建涉及2座主坝、5座副坝、3条输水隧洞、2座泄洪道、2座电站等19座建筑物的施工,其中施工难度最大的是白河的坝基处理。为了攻克白河主坝强透水层基础处理难题,密云水库修建总指挥部成立了基础处理指挥部,自立更生开展科技攻关和现场试验,最终确立了槽孔型防渗墙和帷幕灌浆的施工方案。1959年8月,正式成立密云水库基础处理总队。

作为新中国第一支专业基础处理队伍,密云水库基础处理总队艰苦奋斗科技创新,在防渗墙和灌浆施工中采用新技术、新工艺,建成了国内第一道槽孔型防渗墙,为水库按期完工作出卓越贡献。1960年,“密云水库槽孔型防渗墙施工技术与工艺”获国家科委颁发的国家创造发明特等奖。1978年,在全国科学大会上,“混凝土防渗墙技术”和“化学灌浆材料及工艺”荣获全国科学大会奖。直至今日,密云水库白河主坝几十年来经受着超高水头甚至地震考验,防渗效果依然可靠,坝身保持着安全稳定。善于钻研的电建人将密云水库修建中积累的防渗墙施工技术不断改进创新,运用到后来国内外一大批水利水电工程中。在三峡工程二期上游围堰施工中,在9个月时间内,先后攻克3万平米防渗墙施工高强度任务,使我国防渗墙技术达到了世界先进水平。

1976年7月27日夜,唐山地区爆发7.8级大地震。地震波波及密云水库,白河大坝的迎水面、防浪墙以下的砂砾石保护层发生滑坡。如果水库坝体发生滑坡或决口,那么整个北京乃至天津市、宝坻、河北的蓟县等地区都将陷入一片汪洋之中。

情况紧急,中国电建所属电建建筑公司(原水利电力部第二工程局)接到水利电力部和北京市委的命令,增建白河泄空隧洞。不仅有利于白河库区泄洪,而且为白河上游抢险加固,为安全度过1977年汛期提供了必要条件。修建围堰时,沙子、水泥、石头等基本的建筑材料匮乏,更没有机械辅助,完全是靠人工推、拉、铲、扛,就是在这样的艰苦条件下,仅用2个月便建成了用大量黄土堆积的围堰。修建混凝土结构廊道更是靠100多人日夜奋战,大家在水库边支起帐篷,驻扎现场,昼夜三班倒,连续作战。

白河泄空隧洞建成后,工程局施工队伍又奔赴潮河主坝,开始修建潮河泄空隧洞。从1976年到1985年的十年间,电建建筑公司承担了潮河人防隧洞、潮河泄空隧洞、白河泄空隧洞的施工任务。

在密云水库建成60年之际,应北京市密云区委宣传部邀请,公司陶景良、孙化龄、杨品芳、张祥、顾士庆等5位密云水库参建者老同志代表,赴密云实地参观水库展览馆和白河主坝,接受北京电视台深度专访,讲述参建密云水库的故事。他们重回密云的消息,还受到“学习强国”、《北京日报》等近十家主流媒体的报道。

水库参建者孙化龄自豪之情溢于言表:“虽然当时条件艰苦,但成绩是伟大的,原来周边山光秃秃的,水环境质量也不高,现在山清水秀,生态环境非常好。”

1599014157036.jpg

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案