2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会2021氢能产业论坛第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

财建426号文件 导致农林生物质发电项目融资困难 项目转让更将无人问津

北极星电力网新闻中心  来源:项目链  作者:木木男  2020/10/21 9:52:59  我要投稿  

北极星火力发电网讯:426号文件击穿存量项目美梦

在一段时期之内,我国各地政府审批了一大批农林生物质发电项目,结果导致在投建资金没有解决的情况下路条满天飞。

同时,由于农林生物质发电项目经济性不强,补贴迟迟拖延拨付,一些投资公司都有意将手中的存量项目出售变现。

在国补逐步退坡的时刻,一些人认为拥有七毛五电价的存量项目一定是优质资产,将会成为投资商的香饽饽。

如果以上半年的政策调整来看,新政的确有利于农林生物质发电存量项目,但是财建426号文件却将这一切美梦给打破了。

存量项目不再是优质资产

按照财建426号文件细则规定,农林生物质发电项目全生命补贴周期为82500小时,计算下来一个项目可享有补贴年限为10年多一点。

中国绝大部分的农林生物质发电项目都是在2015年之前并网的,尤其是2010年左右并网的项目,补贴时间将很快就会到期。

也就是说,在三到五年之内我国绝大部分的农林生物质发电存量项目将不再获得补贴,而要依靠自身活下去。

但是农林生物质发电不同于风电、光伏和垃圾发电,后者没有燃料成本,而前者燃料收购成本却占了电厂营收总额的60%。

维持现有的补贴政策,农林生物质发电或许能够混个温饱,但是补贴一旦到期,大部分的电厂将不得不关停。

资本将彻底远离农林生物质发电

对于资本来说,一个无法持续存活下去的项目是绝对没有投资价值的。农林生物质发电产业的融资环境将更加恶化。

无论是增量项目融资,还是存量项目转让资本机构都将远离。可以说农林生物质发电,沦为资本的弃子,现实情况来看也的确如此。

从去年开始,有相当一部分并网的电厂 由于经营问题而挂网拍卖,但是并没有一家资本机构接盘,可见农林生物质发电项目融资环境的恶劣。

无论是发改能源1421号文件,还是此次的财建426号文件,都对当前农林生物质发电产业的发展是非常不利的。国补退坡是大势所趋,但是在没有解决燃料成本问题的前提下,农林生物质发电根本无法参与市场竞争。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案