2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

“十三五”以来 山东累计淘汰落后燃煤机组超500万千瓦

北极星电力网新闻中心  来源:大众日报  作者:左丰岐 徐晨  2020/10/22 9:35:55  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤电去产能 燃煤机组 山东省

北极星火力发电网讯:10月21日,记者从山东省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,截至今年9月底,全省新能源和可再生能源发电装机4106.3万千瓦,同比增长19.9%,占电力总装机的28.2%;1至9月,全省新能源和可再生能源发电量610亿千瓦时,同比增长10.5%,占全社会用电量的13.1%,能源结构优化调整步伐明显加快。

山东是能源生产和消费大省。长期以来,受能源资源禀赋和偏重产业结构影响,山东煤炭消费占比高、煤电装机占比高的“两高”问题突出。省能源局紧紧围绕省委、省政府能源结构调整“三个三分之一”的目标要求,把“发展绿色能源,助力动能转换”作为核心任务,大力实施“四增两减一提升”工程,为能源结构“降压减负”。

首先,聚焦可再生能源、核电、外电入鲁、天然气“四大板块”做加法。

可再生能源规模持续壮大。截至9月底,全省光伏发电装机1952.7万千瓦,同比增长26.7%,居全国第一;生物质发电装机323.1万千瓦,同比增长15.0%,居全国第一;风电装机1472.3万千瓦,同比增长18.2%,居全国第四。

核能安全高效利用稳步推进。去年初,海阳核电一期两台机组实现“双投”,标志着山东在运核电实现“零突破”,现已累计发电382亿千瓦时;荣成高温气冷堆示范工程进入调试阶段,228示范工程两台机组建设稳步推进,全省在运在建核电装机达到570万千瓦。依托海阳核电一期,开辟了核能供暖新模式,建成全国首个核能居民供暖项目,满足了周边30多个小区、近70万平方米居民供暖需求,为全国清洁取暖贡献“山东经验”。今年,重点启动二期工程建设,到明年供暖季实现海阳城区450万平方米核能供热“全覆盖”。

“外电入鲁”取得新突破。“十三五”以来,山东相继建成投运锡盟至济南、榆横至潍坊、扎鲁特至青州、上海庙至临沂、山东至河北特高压通道,初步形成了“三交两直”特高压受电通道格局,接纳外电能力突破3500万千瓦。今年1至9月,全省接纳省外电量867亿千瓦时,同比增长23.2%,占全社会用电量的18.6%,预计全年接纳省外电量将达到1100亿千瓦时左右。积极争取“陇电入鲁”新通道建设,目前,国家能源局已同意将“陇电入鲁”纳入国家“十四五”能源发展规划,山东企业主导的400万千瓦煤电一体化项目、500万千瓦新能源项目已在甘肃全面开展前期工作。

天然气基础设施加快完善。立足全省“一张网、一个平台”,加快推进沿海LNG接收站、输气管网和储气设施建设,多措并举拓展供气渠道。目前,中石化山东LNG二期、龙口南山、烟台港西港区LNG接收站、山东天然气环网干线、中俄东线山东段相继开工建设,中石化山东LNG三期、龙口LNG接收站前期工作加快推进,在运及规划建设LNG接收站规模达2500万吨/年,在建主干管道超2000公里。

山东还突出煤炭、煤电“两大行业”做减法。

煤炭去产能成效明显。2016至2019年,全省退出各类煤矿85处,化解产能3839万吨,30万吨以下煤矿全部关闭退出。今年计划关闭煤矿8处,退出产能806万吨,目前已关闭6处,退出产能366万吨,其余10月底前关退到位,年底前坚定不移完成“十三五”煤炭化解过剩产能6460万吨目标任务。

落后燃煤机组关停淘汰力度加大。认真落实省委、省政府压减煤炭消费部署,加大关停淘汰力度。“十三五”以来,全省累计淘汰落后燃煤机组超500万千瓦,是国家下达任务的3.5倍。今年底前,全面完成7个传输通道城市30万千瓦及以上热电联产电厂15公里供热半径范围内落后燃煤小机组关停整合任务。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案