风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

国家发改委能源研究所陶冶:低碳发展战略与转型背景下我国新能源投资形势与政策趋势分析

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网    2020/11/6 8:54:44  我要投稿  

北极星风力发电网讯:“可再生能源电力已经成为我国碳减排路径上至关重要的支撑性力量,在“30·60碳中和”目标下,可再生能源发展将成为刚性需求,未来新能源行业不再仅是补充和替代,而将成为能源供给侧的主力,在中短期内都是一个具备很大确定性的市场。”

——国家发展和改革委员会能源研究所主任陶冶

2020年11月5日,由北极星电力网与上海电力大学联合主办的“2020年风电产业发展大会”在上海开幕,国家发展和改革委员会能源研究所副主任陶冶发表了题为《低碳发展战略与转型背景下我国新能源投资形势与政策趋势分析》的重要演讲,以下为演讲摘要。

WechatIMG165.jpeg国家发展和改革委员会能源研究所副主任陶冶

进入风电全面平价发展阶段,业内会发现以往我们热议的电价、补贴、年度建设规模等传统政策机制不再成为新能源行业发展的客观约束。在2030年能源消费和2060年“碳中和”目标下,我国会走一个什么样的碳减排路径?

对于碳减排路径的探索,或者说作为重要支撑的可再生能源应该以哪些总量目标作为指引,首先要对我国的能源消费的目标有一定的认识。考虑新冠疫情给短期经济发展带来冲击,“十四五”我国经济年均增速5.5%,预计到2025年,全社会用电量在9~9.5万亿千瓦时之间,年均增速4%~4.5%。到2025年,预期全部非化石能源占一次能源消费比重达到19-20%左右(55-56亿吨标准煤)。

可以说,可再生能源电力已经成为我国碳减排路径上至关重要的支撑性力量,在“30·60碳中和”目标下,可再生能源发展将成为刚性需求,未来新能源行业不再仅是补充和替代,而将成为能源供给侧的主力,在中短期内都是一个具备很大确定性的市场。

在新时期的规划目标下,可再生能源的发展思路应该从以下几个方面随之转变:

从发展理念上,“十三五”能源规划注重环境保护,“十四五”能源规划注重生态保护,重点考虑碳减排问题;

从发展思路上,“十三五”注重能源数量保障,“十四五”则更加注重能源的质量提升;

在时间维度上,“十三五”注重5年发展,“十四五”注重更长远发展。需要注意的是,“十四五”能源规划是开启能源高质量发展的第一个五年计划,不但要解决“十四五”期间能源如何清洁低碳、安全高效发展的问题,还要为2035年、2050年的长期发展找准方向;

从产业空间来看,“十三五”期间注重能源自身发展,“十四五”将注重能源全产业链发展;而从发展实质上来看,“十三五”期间产业偏重生产力发展,“十四五”则将偏重生产关系调整。


投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月