风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

共创·共赢 | 2020年中国风电产业发展大会圆满召开!

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网    2020/11/9 9:59:03  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2020年11月5-6日,由北极星电力网联合上海电力大学主办的“2020年中国风电产业发展大会”在上海圆满召开。会议聚焦风电行业最新政策趋势与热点话题,把脉产业脉搏、共商创新方案,吸引了行业专家、协会委员、开发企业、整机企业、零部件企业等超过300人出席会议,共同为我国能源转型以及低碳发展下的风电发展出谋划策!

专题链接:现场直播 | 2020年中国风电产业发展大会

QQ截图20201109095813.jpg

本次会议得到中广核新能源控股有限公司、挪威船级社(DNV)、中国船舶集团海装风电股份有限公司、明阳智慧能源集团股份公司、三一重能有限公司、维斯塔斯风力技术(中国)有限公司、北京憧憬建筑工程有限公司、杭州戬威机电科技有限公司等单位的大力支持。

北极星电力网总裁周荃在会议致辞中指出:“世界能源发展正处于百年未有的大变革时代,以电为中心、以新能源大规模开发利用为标志的新一轮能源革命正在蓬勃兴起。对于风电而言,‘30·60碳中和’目标的确定,意味着未来40年,以风、光为代表的可再生能源增长空间仍就巨大。北极星电力网作为中国能源电力产业垂直门户,将用更加专业媒体能力服务行业,与行业、产业同发展。”

20.png

北极星电力网总裁周荃

国家发展和改革委员会能源研究所主任陶冶对低碳发展战略与转型背景下我国新能源投资形势与政策趋势作出了分析,他指出,可再生能源电力已经成为我国碳减排路径上至关重要的支撑性力量,在此背景下,可再生能源产业发展逻辑正面临转变。

首先,“十四五”将更加注重能源质量的提升。同时,“十四五”能源规划是开启能源高质量发展的第一个五年计划,要为2035年、2050年的长期发展找准方向;未来“十四五”将更加注重能源全产业链发展和生产关系调整。

19.jpg

国家发展和改革委员会能源研究所主任陶冶

风电平价上网的过程中,水风光储一体化发展将是未来重要的趋势之一,也是未来降低大基地度电成本的一种有效方式。电力规划设计总院能源研究所副所长徐东杰对新时代风电基地建设与消纳进行了分析,他认为,未来大型基地的开发将呈现“综合能源基地”的发展趋势,积极打造水能、可再生能源、储能的一体化互补基地将是未来趋势。

18.jpg

电力规划设计总院能源研究所副所长徐东杰

当前,我国风电后市场运维存在诸多困难和挑战,中广核新能源运维事业部副总经理董礼指出,运维人短缺、运维质量难以保证、海上风电运维复杂艰巨、大数据价值尚待挖掘等几大挑战。针对此,中广核新能源转变运维管理方式,建立智慧运维平台,深度挖掘运维数据,最终形成了一整套行之有效的智慧化、自动化、标准化运维管理体系。

17.jpg

中广核新能源运维事业部副总经理董礼

三一重能研究院副院长陈湘泉认为,在现有技术水平下,对于三北地区风资源好、机组利用率高的项目来说,达到“风火同价”已经不存在压力。随着陆上风电机组的大型化,预计“十四五”末期三北地区风电度电成本将有极大可能低于0.13元/千瓦时,做到“风水同价”。为此,三一正在积极谋划大兆瓦机组的落地,未来也将继续引领国内陆上大兆瓦机组发展方向。

16.jpg

三一重能研究院副院长陈湘泉

平价时代来临,如何将风电存量资产提质增效,成为当前行业的迫切需求。北京协合运维风电技术有限公司副总经理胥佳指出,协合运维从资产管理角度出发,以运维为基础,应用数字化技术手段和结构化管理,打造对电站资产管理的成本最低、产出最大的组合方案。目前,苹果公司在中国投资的134MW风电场中,70%多容量的风电电站选择了协合运维来提供优质的资产管理服务。

15.jpg

北京协和运维风电技术有限公司副总经理胥佳

高比例新能源是未来电力系统的发展趋势,预计到2030年,新能源装机占比将达38%,成为我国装机第一大电源。国网冀北电科院新能源所所长刘辉介绍了“友好性风电并网技术创新”话题,他指出,在稳态调压方面,构建大规模风电汇集系统无功电压多层级控制技术体系、大规模风电汇集系统无功电压协调控制技术与系统,以及开发基于RTDS/RT-Lab的无功设备与AVC系统测试平台,是缓解大规模风电汇集地区无功电压运行存在的问题的有效手段。

14.jpg

国网冀北电科院新能源所所长刘辉

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月