2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

国内首套超超临界火电机组自主可控DCS在华电芜湖电厂成功投运

北极星电力网新闻中心  来源:华电集团    2020/11/25 16:56:29  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 超超临界 华电 DCS

北极星火力发电网讯:11月23日16时,中国华电自主研发的“华电睿蓝”自主可控智能分散控制系统(DCS)在华电芜湖电厂660MW超超临界机组成功投运,控制范围覆盖锅炉、汽轮机(DEH)等主辅设备,实现国内自主可控DCS在超超临界火电机组上的首次示范应用和全厂一体化控制,标志着中国华电再一次实现发电领域自主可控重大突破。

中国华电深入贯彻落实习近平总书记关于“在关系国家安全的领域和节点构建自主可控、安全可靠的国内生产供应体系”的重要论述,聚焦工控领域核心信息基础设施安全防护,前瞻性谋划并推进发电领域关键核心技术攻关,集中优势科研资源开展DCS软硬件国产化应用工作,成功研制出具有完全自主知识产权的自主可控DCS——“华电睿蓝”智能分散控制系统,并实现示范应用。目前,芜湖电厂机组运行安全稳定,主要技术指标优于国家及行业标准。

DCS是火力发电的核心控制系统,被称为发电厂的“大脑”,也是关键网络安全基础设施安全的核心。长期以来,国内DCS所使用的芯片、元器件以及操作系统等软、硬件依赖进口。实现DCS自主可控,具有重要的现实价值和战略意义。“华电睿蓝”自2017年6月研制以来,经过多轮次技术方案验证,芯片级和系统级反复测试,持续迭代升级,目前整体性能稳定。该系统2019年12月26日在华电扬州电厂330MW机组成功示范应用,并于今年7月29日通过中国电机工程学会技术鉴定,整体达到国际领先水平。在华电芜湖电厂投运的“华电睿蓝”DCS实现首次在超超临界火电机组应用,系统控制层、网络层、监控层均实现国产化,自主可控率100%,主要卡件国产化率100%;基于新一代国产 CPU的控制器,运算能力更强,功耗更低;全站SOE分辨率高达0.25ms,优于行业1ms标准;设计了多路并发高速串行通讯机制,通讯更快更可靠;嵌入吹灰、燃烧等智能优化模块,有效提高锅炉燃烧效率,降低机组煤耗;采用全方位一体化安全防护体系技术,系统安全性提升。

“华电睿蓝”先后在330MW和660MW机组成功投运,表明了中国华电自主可控DCS技术已经成熟,具备了全面推广应用的条件。

中国华电表示将继续发挥央企“顶梁柱”作用,加速国产芯片和软件系统创新成果的规模化应用,大力引领并推动形成能源电力及其他工控领域自主可控、安全可靠的产业链、供应链,为保障我国产业安全和国家安全作出更大贡献。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案