2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会2021氢能产业论坛第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 项目 > 正文

国家名片再传捷报:华龙一号海外首堆开始装料

北极星电力网新闻中心  来源:中核集团  作者:盛安陵  2020/12/2 9:29:39  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 华龙一号 核电项目 核电

北极星核电网讯:继华龙一号全球首堆福清5号机组实现并网发电创世界三代核电建设最佳业绩之后,国家名片华龙一号再传捷报:巴基斯坦当地时间11月28日,华龙一号海外首堆巴基斯坦卡拉奇核电工程2号机组(K-2)正式开始装料,标志着该机组进入带核调试阶段,为后续临界、并网发电奠定坚实基础。这是中国自主三代核电华龙一号海外建设取得的重大里程碑,也是双方巩固深化中巴全天候战略合作伙伴关系、推进中巴核能合作的重要成果,将增强华龙一号在“一带一路”沿线国家的影响力和竞争力。

(来源:微信公众号“中核集团”  ID:cnncgzwx  作者:盛安陵)

华龙一号是中核集团在三十余年核电科研、设计、建设、运行和管理经验的基础上,研发设计的具有完全自主知识产权的三代压水堆核电创新成果,设计寿命为60年,采用177堆芯设计,应用中核集团自主研发的CF系列核燃料组件,实行18个月换料,还创新性采用了“能动和非能动”相结合的安全系统,在安全性上满足国际最高安全标准要求。

作为我国核电走向世界的国家名片,华龙一号是当前核电市场上接受度最高的三代核电机型之一,是我国核电创新发展的重大标志性成果,对我国实现由核电大国向核电强国的跨越具有重要意义。目前,中核集团海内外共有6台华龙一号核电机组在建,建设工程安全和质量处于良好受控状态。

K-2、K-3项目由中核集团中国中原对外工程有限公司总承包,自项目开工以来,发挥中国核科技工业主体优势和全产业链能力,安全高效推进土建、安装、调试各项工作,形成一批创新性的施工方法,保障了项目各大节点的顺利实现。特别是在海外新冠疫情蔓延的情况下,中国中原科学应对疫情防控,统筹调配国内外资源,实现了海外华龙首堆装料的重要里程碑节点。

K-2、K-3机组电功率约为110万千瓦,每台机组建成后年发电量近百亿千瓦时,将为巴基斯坦人民带来安全清洁能源。项目的建设还带动了巴基斯坦相关产业发展,为巴方提供了一万余个就业岗位。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案