风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

风电产业创新升级还我们绿水青山

北极星风力发电网  来源:三一重能    2020/12/3 9:46:05  我要投稿  

北极星风力发电网讯:12月1-2日,“2020张家口长城·国际可再生能源论坛”在塞外明珠张家口顺利举办。风电、氢能等多个清洁能源领域的代表齐聚一堂,探讨我国能源转型的未来。在绿色发展和实现“碳中和”图景下,风电将扮演越来越重要角色,这对风电企业的创新能力和创新水平提出了更高要求。

640.webp (10).jpg

在全国各地纷纷为实现净零排放而努力的时候,作为国务院批准的唯一一个国家可再生能源示范区,张家口市已率先成为“负碳”城市。

据了解,近500万人口的张家口市,目前实现了非水可再生能源装机容量2000多万千瓦,风电装机突破千万千瓦,在全国地级市中名列前茅。

640.webp (11).jpg

中国工程院院士、原副院长杜祥琬在论坛上表示,能源技术进步是能源转型的关键驱动力,能源转型是破解能源资源匮乏困局的必由之路,也是治理环境污染和应对气候变化的治本之策,是实现经济高效可持续发展的驱动力。在从高碳能源向低碳能源转型的过程中,风电正和光伏一起发挥着极为重要的作用。

针对行业近期讨论“十四五”期间风电、光伏年新增装机超过1亿千瓦的话题,原国务院参事、世界绿色设计组织主席石定寰在论坛上表示,从风电光伏资源储量、技术开发水平、产业成熟度、消纳空间以及中国已经具备的产业基础来看,我国完全可以实现每年1亿千瓦的风光和再生能源装机。特别值得注意的是,过去,风电光伏虽然绿色环保,但是太贵,百姓用不起。现在,光伏、风电已经可以达到实际平价上网的程度。

640.webp (12).jpg

作为整机商的三一重能,近年来积极参与到张家口的风电产业中,在张家口布局了叶片制造基地,在完善自身业务布局的同时,也推动了当地风电产业链的整体升级。

去年底,三一重能新的叶片工厂在湖南投产,至此,旗下叶片生产企业增加到3家。依靠生产基地的布局,三一重能紧紧把叶片的研制握在自己手中,解决了整机制造的“卡脖子”难题之一, 保证了今年整机的顺利交付。

640.webp (13).jpg

据相关决策参与者回忆,国家在张家口设立可再生能源示范区的初衷,正是希望能够为科技创新的转化、为机制体制的创新提供土壤和发展的良好环境。

与会人士表示,当前,风电行业要坚持创新,提升全产业链的发展水平,才能为“3060”目标的实现贡献更大力量。

时至今日,风电开发从平原走向高山,从陆地走向海洋,从集中走向分布,单机容量越来越大,机组类型越来越多,技术迭代越来越快,运维方式更加智慧集约,在创新发展的道路上策马扬鞭。但是,在技术创新、制度创新、商业模式创新、能源应用模式创新、合作模式创新等方面,仍然大有文章可做。

“坚守品质,勇于创新”同样是三一重能的企业基因。从箱变机舱上置的整机技术创新,到率先引入“脉动式”生产线的生产模式创新,再到供应链数字化的管理模式创新,三一重能在创新的路上永不止步。


投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月