风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

风口已至 “风至”已来——智能风机2.0时代全新开启

北极星风力发电网  来源:金风科技    2020/12/16 11:56:25  我要投稿  

北极星风力发电网讯:“到2030年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降65%以上,非化石能源占一次能源消费比重将达到25%左右,森林蓄积量将比2005年增加60亿立方米,风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦以上。”

如果说,前不久“30·60碳中和”目标的提出,是给可再生能源行业打了一剂强心针,那么这一次,习近平主席在气候雄心峰会上发表的重要讲话,便是为新一轮的新能源发展吹响了冲锋的号角。

可再生能源行业,风口已至。

然而风电等可再生能源能否承担起大国承诺的重任?风力等新能源发电设备的发电效率、安全性和电网适应性能否确保大国承诺按期兑现?这是每一个关注可再生能源行业的人都会提出的疑问。

恰在此时,金风科技重磅发布“风至”平台,这款为一台台普通风力发电机组注入智能化控制灵魂的产品平台,将为可再生能源行业应对时代挑战,给予勇气和信心。

微信图片_20201216115536.png

“至”,不仅代表着行业发展新风口的到来,也寓意着“智”能风机新时代的开启,更体现了中国风电人对风资源最优利用的极“致”探索、金风人对风电技术的极“致”创新和金风产品的极“致”性能。“风至”平台——这款秉承了金风科技创新基因的智能化产品,正是诞生于金风人追求极致的精神。

早在两年前,金风科技便屹立前沿,凭借《智能风电机组白皮书》的发布,开启了我国智能风机发展元年,为当时的风电行业发展提供了方向。

两年后的今天,一直奔跑在创新路上的金风科技推出“风至”平台,标志着智能风机2.0时代开启。这款拥有极致表现的全新模块化产品平台,是金风科技针对大基地、集中式、分散式、海上、存量等五大应用场景,给出的最佳智能风机解决方案。

“风至”平台,由量场定制、产能增效、柔性并网、安全控制、环境友好和用户友好等六大模块组成,以定制化的解决方案,满足不同客户的个性化需求,达到发电性能、安全可靠性和电网友好等多维度的性能提升与优化。

量场定制

完美贴合场址条件需求

随着风电行业的发展,风电场建设环境变得日益多样且复杂。无论是崇山峻岭,还是高海拔平原,又或者是极寒极热区域,都能看到风机转动的挺拔身影。面对变幻莫测的风资源,想让机组适应运行环境、保证每时每刻的稳定工作,绝非易事。

但追求极致的金风人从不放弃。为了让智能风机完美贴合项目需求,“风至”平台的量场定制模块配以丰富功能选择,风电机组只需通过控制参数调整及少量的设备选配,便能提供额外扩展发电能力及发电量的整体技术解决方案。

比如,温度扩展可满足风电场不同温度范围的运行需求;风参调容可以根据风电场风参条件调整输出容量,提供额外的发电量收益;健康调容能匹配机组的健康状况,调整机组输出容量。量场定制模块,可以避开因设计偏差导致的“项目收益差,业主两行泪”的痛苦场景,为客户提供0.5%~5%的发电量提升。

微信图片_20201216115517.jpg

产能增效

全面提升老旧机组性能

除了捉摸不定的风,更严峻的挑战是如何避免机组长期运行的性能衰退,如果无法降低机组的性能波动和退化,必然会使出保后“愉快地赚钱”成为“伤心故事的开始”。

“风至”平台的产能增效模块可以避免这一“悲剧”的发生。这款能够适用于存量市场的多功能组合产品,可以通过智能化技术为客户全面提升老旧机组发电性能,同时兼容多种通讯协议,做到全机型、全场景覆盖,使机组发电量提升2.5%~5%。

但金风科技对风电技术的极致追求并不止于此,结合风电场级控制平台,产能增效模块还可进一步提供场级流场协同控制,对增效技术持续优化升级,以保证风电机组全生命周期始终表现出色。

QQ截图20201216115456.png

柔性并网

广泛适应全球电网特性

多样化的电网接入需求,也常常令人“头疼”不已。如何让风机广泛适应不同区域的电网特性和运行场景,成为困扰行业多年的难题之一。

无需担心,金风科技“风至”平台的柔性并网模块已经可以解决这一难题,让风机拥有极致友好的并网性能。这一模块可以在不调整机组硬件结构的前提下,让风电机组能够更高效地响应调度指令,更精准地实现有功/频率、无功/电压控制,更平滑地通过故障电压穿越,更能通过柔性控制技术,利用一次调频及惯量控制满足全球市场最极端的电网指标。

不仅如此,得益于该模块的标准化通讯协议及先进的总体架构设计,可以兼容全系列金风机组及部分第三方机组,帮助全球客户手中的长期服役老项目以及相当数量的“孤儿”机型项目满足当下的并网要求,重新焕发青春。

微信图片_20201216115419.jpg

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月